Дмитрий Медведев: Формат БРИКС способствует развитию более справедливой и устойчивой международной системы
6 Августа 2015 00:00:00

Роль БРИКС в международных делах растёт. Такое мнение Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев высказал в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» накануне визита в Египет. По его словам, уже сейчас государства «пятёрки» объединяют половину населения планеты и 20% мирового ВВП. «В этом формате согласовываются подходы к важнейшим вопросам международных отношений и мирового развития. Это способствует формированию более сбалансированной, более справедливой, более устойчивой и, если хотите, более демократической международной системы», - заявил российский премьер. 

Как отметил далее Дмитрий Медведев, многие страны проявляют большой интерес к объединению, о чём свидетельствует июльский саммит в Уфе, в котором наряду с лидерами БРИКС участвовали руководители государств-членов Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества, а также государств-наблюдателей при ШОС. И объединение, по словам премьера, открыто для такого сотрудничества. «При проведении саммитов БРИКС уже традиционными стали встречи в формате "аутрич"», - отметил Председатель Правительства России.

Тем не менее, считает он, говорить о расширении числа участников БРИКС пока рано. «Объединению нужно отладить созданные им механизмы и форматы. А их уже немало», - сказал премьер и назвал в качестве примеров такие новые финансовые институты, как Новый банк развития и Пул условных валютных резервов БРИКС.

При этом он не исключил, что в будущем ряды БРИКС могут пополняться новыми участниками.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь