Дмитрий Медведев призвал к балансу между мерами господдержки экономики и конкуренцией
27 июня 2014 00:00:00

Кабинет министров одобрил законопроект о промышленной политике России, подготовленный минпромторгом, хотя далеко не все члены правительства и представители бизнеса, изучив документ, поняли, какой будет эта промышленная политика.

Меры поддержки отечественного промпроизводства в первую очередь ориентированы на обеспечение конкурентоспособности выпускаемой в стране продукции. "Это невозможно достичь без модернизации производства, без внедрения инноваций, создания высокопроизводительных рабочих мест, укрепления кадрового потенциала", - заметил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. Некоторые инструменты помощи уже действуют, но теперь предлагается задействовать новые механизмы, как, например, субсидии на создание промышленной инфраструктуры, возвратное финансирование развития отдельных отраслей промышленности.

Помощь промышленности выглядит актуальной на фоне статистических данных за последние несколько лет. "Восстановительный посткризисный рост экономики постепенно замедлился с 4,5 процента ВВП в 2010-2011 годах до 1,3 процента в 2013 году", - напомнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Динамика промпроизводства в обрабатывающей промышленности также стала практически нейтральной.
Особой мерой стимулирования выступает специальный инвестиционный контракт

"Хотя за первые пять месяцев текущего года этот показатель существенно улучшился - до 3 процентов, - добавил министр, - мы осторожно оцениваем этот результат, так как основные проблемы, тормозящие рост промышленности, пока не решены". Это касается как снижения инвестиционной активности из-за дефицита свободных денежных ресурсов у предприятий, так и нарастающего разрыва между низкой рентабельностью бизнеса и процентными ставками по кредитам, доходящими до 15-20 процентов годовых.

Особой мерой стимулирования выступает специальный инвестиционный контракт. "Предполагается, что он будет заключаться между государством и инвестором, который будет принимать на себя обязательства по созданию и освоению производства промышленной продукции на территории России и ряд других обязательств", - сказал глава кабмина. При этом минпромторг, основываясь на опыте применения этого механизма в автомобильной промышленности, предлагает распространить его и на другие отрасли экономики.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6414 (142)

Поделитесь