Дмитрий Мезенцев: Многие страны стремятся стать партнёрами ШОС
11 февраля 2015 00:00:00

Шанхайская организация сотрудничества ожидает, что в предстоящем саммите в Уфе Индия, Пакистан и Иран примут участие «на самом высоком уровне». Об этом заявил Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев на очередном заседании Пресс-клуба организации.

Он напомнил, что наряду с Индией, Пакистаном и Ираном, уже подавшими заявки на полноправное членство в ШОС, ещё несколько государств стремятся получить статус наблюдателей и партнёров по диалогу в этой организации. Так, заявки на статус наблюдателя подали Сирия, Белоруссия, Армения, Азербайджан и Бангладеш, а недавно поступил запрос о предоставлении статуса партнёра по диалогу от Министра иностранных дел Мальдивской Республики.

«Нам очень важны и дороги эти обращения, внимание к деятельности организации. Это показатель того, что ШОС набрала авторитет и имеет влияние в регионе», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

В свою очередь посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андрей Денисов, также участвовавший в заседании, высказал мнение, что процесс вступления Индии, Пакистана и Ирана в ШОС может начаться уже в текущем году. «Мы хорошо понимаем, что этот процесс достаточно длительный согласно действующим правилам организации, но надеемся, что в течение текущего года, возможно, в рамках председательства России, на высшем уровне будут приняты определённые политические решения, которые обозначили бы старт этого процесса», - отметил он.

Посол также подчеркнул, что Российская Федерация приветствует расширение ШОС.

© Официальный сайт Председательства Российской Федерации в ШОС в 2014-2015 гг.

Поделитесь