Дмитрий Мезенцев: сотрудничество министерств здравоохранения стран ШОС имеет значимый потенциал
14 января 2015 00:00:00

12 января 2015 года состоялась рабочая встреча Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой с Генеральным секретарём Шанхайской организации сотрудничества Дмитрием Мезенцевым.

Обсуждались вопросы подготовки к заседанию Совета министров государств-членов ШОС в 2015 году, возможные предложения по повышению квалификации медицинских работников стран организации и созданию совместных учебных пособий, в том числе в электронном виде. Также была затронута тема создания в рамках ШОС института охраны здоровья и социальной поддержки граждан, который мог бы объединить потенциал традиционной европейской и традиционной китайской медицины.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что в последние годы осуществлялось активное взаимодействие врачей и других категорий медицинских работников государств-членов ШОС, проводилось совместное консультирование пациентов, велась работа под эгидой Делового совета ШОС, что в целом обозначило готовность государств к разработке многостороннего социального проекта.

Он также отметил, что сотрудничество министерств здравоохранения стран «шанхайской семьи» имеет для ШОС значимый потенциал. В частности, оно может способствовать противодействию распространению инфекционных заболеваний, эпидемий, установлению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, позволит отрабатывать взаимодействие по ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

В свою очередь Вероника Скворцова подчеркнула значимость объединения усилий врачей и медицинских работников государств-членов ШОС в целях соблюдения принципов доказательной медицины, а также в области реабилитации, профилактики и ряде других направлений.

© Официальный сайт Председательства Российской Федерации в ШОС в 2014-2015 гг.

Поделитесь