Дочерние секреты раскроются
9 Июня 2014 00:00:00

Члены советов директоров материнских компаний могут получить доступ к информации о подконтрольных обществах. Это выгодно миноритариям

К 1 октября Минэкономразвития и ЦБ подготовят предложения о наделении членов совета директоров акционерных обществ правом доступа к документам подконтрольных обществу юридических лиц — такое поручение (копия протокола есть у «Ведомостей») дал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Новый кодекс корпоративного управления рекомендует компаниям расширять полномочия советов директоров, знает министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов: поручение премьера позволяет это сделать.

Законодательство пока не наделяет членов совета правом доступа к информации подконтрольных компаний, объясняет Денис Спирин из Prosperity Capital Management, и если мажоритарный акционер и его представители в совете всегда получат нужную информацию, то для представителей миноритариев и независимых директоров это большая проблема и в частных компаниях зачастую хуже, чем в государственных.

Например, члены совета директоров «Ингосстраха», представлявшие миноритариев из PPF Investments, регулярно запрашивали информацию о дочерних обществах, но получали ее дозированно или не получали вовсе. На заседании у Медведева среди компаний, в которых члены совета директоров не могут получать запрашиваемую информацию, назывался ГАЗ.

В компетенцию совета директоров ГАЗа входят решения о существенных сделках дочерних обществ, поэтому члены совета могут получать нужную информацию о «дочках», уверяет представительница ГАЗа. Ее коллеги из «Роснефти» и «Норникеля» от комментариев отказались, представитель «Газпрома» не ответил.

Расширение прав членов совета выгодно в первую очередь миноритариям, согласен партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. С 1 сентября вступит норма Гражданского кодекса, закрепляющая за членами совета права на доступ к документам самой компании, напоминает Спирин: «Если это право распространят и на документы подконтрольных юрлиц, то у членов совета действительно будет вся необходимая информация».

Информация о деятельности подконтрольных обществ будет предоставляться совету на условиях нераспространения, следует из поручения Медведева. Разумно, согласен Ситников, интересы члена совета директоров могут не совпадать с интересами компании. Вводится и ответственность руководителей компаний за нераскрытие требуемой и раскрытие недостоверной информации.

Премьер считает качество управления в госкомпаниях одним из приоритетов и будет регулярно обсуждать это с экспертным советом, говорит Абызов. В идеале в госкомпаниях нужно вводить модель Сбербанка, считает Абызов: чем больше доступа к информации у члена наблюдательного совета, тем больше должна быть и его ответственность.

Ведомости

Поделитесь