«Двадцатка» с русским акцентом
3 сентября 2013 00:00:00

Саммит в Петербурге станет кульминацией председательства России в «двадцатке», но никаких новых и оригинальных инициатив она не предложила

В четверг в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом начнется двухдневный саммит глав государств «двадцатки». Работать лидеры будут не только в Стрельне, но и в Петергофе, где в четверг вечером после рабочего обеда покажут водно-музыкальное представление. В пятницу будет принята итоговая декларация, но формально российское председательство не закончится. Завершающим мероприятием, судя по программе, станет пленарное заседание Совета по финансовой стабильности в ноябре в Москве.

Страна-хозяйка на таком форуме получает не только имиджевые дивиденды, связанные с приездом 19 мировых лидеров, но и гораздо более серьезное преимущество в формировании повестки и возможности по-своему расставить приоритеты, хотя и с оглядкой на предшествующий опыт, замечает предправления Центра политтехнологий Борис Макаренко. У председателя всегда есть возможность большего влияния на формирование повестки и документов, но надо помнить, что, если решение не будет принято консенсусом, это повысит возможность его неисполнения, говорит директор Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ Марина Ларионова.

Главной задачей Россия, по словам президента Владимира Путина, определила стимулирование экономического роста и создание рабочих мест за счет поощрения инвестиций, эффективного регулирования, повышения доверия и транспарентности на рынках. Эти инициативы обсуждались в течение года на мероприятиях различного уровня (см. врез). Меры реализации будут определены в итоговой декларации. Новацией российского председательства стала совместная встреча министров финансов и министров труда, в сфере развития впервые подготовлен отчет о выполнении обязательств, разработана программа развития по оказанию содействия странам с низким уровнем доходов, указал президент.

Задача навязывать свою интересную повестку дня перед Россией не стояла, в данном форуме есть уже сложившиеся ключевые приоритеты и вопросы, которые являются для России не менее актуальными, чем для ее партнеров, в том числе поиск баланса между политикой финансовой консолидации и содействием экономическому росту, а также меры содействия занятости, говорит Ларионова. Решение о подготовке отчета по обязательствам в области развития было сделано еще на этапе принятия Сеульского плана в 2010 г., а обязательства по макроэкономической стабилизации принимались и на предыдущих саммитах, указывает она. Россия смогла «добавить» интересы стран БРИКС к повестке обсуждения, говорит Макаренко.

Россия за время председательства хотела добиться решения вопроса о перераспределении квот в МВФ между развитыми и развивающимися странами в пользу новых экономик. Эта задача была поставлена еще в 2010 г. Но это оказалось очень сложным вопросом, признал министр финансов Антон Силуанов. На саммите вопрос будет обсуждаться, но удастся ли странам достичь консенсуса по формуле перераспределения квот, не ясно, сказал сотрудник Минфина.

Западные лидеры, включая канадского премьера Стивена Харпера и президента США Барака Обаму, накануне саммита говорили, что отправляются на него прежде всего обсуждать экономическую повестку. Однако Путин не исключил, что на «двадцатке» будет обсуждаться и ситуация вокруг Сирии. Не исключены дискуссии и по другим вопросам. Представитель канадского премьера заявил, что при возможности тот поднимает и вопросы прав человека, и притеснения в России сексуальных меньшинств.

Ведомости

Поделитесь