Джейкоб Зума: Товарооборот БРИКС вырос на 70%
7 августа 2015 00:00:00

Товарооборот стран БРИКС вырос на 70% с момента создания объединения в 2009 году, сообщил Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума, отвечая на вопросы депутатов парламента ЮАР о прошедшем в России в июле саммите объединения.

«Саммит подтвердил значение БРИКС на мировой арене», - заявил Президент ЮАР. По его словам, общий ВВП объединения превышает 32 триллиона долларов, что демонстрирует рост на 60% по сравнению с 2009 годом.

На страны БРИКС приходится почти 30% мирового ВВП, они производят треть промышленных товаров и половину сельскохозяйственной продукции, отметил также Джейкоб Зума. В прошлом году на «пятёрку» приходилось 20,5% прямых инвестиций в мире (в 2009 году - 16,9%). Объём капиталовложений за шесть лет вырос с 9,7 до 14%.

«Мы готовы расширять экономическое сотрудничество в таких ключевых областях, как производство продовольствия, нефтехимия, добыча полезных ископаемых, туризм, ядерная и возобновляемая энергетика, транспорт, связь и торговля», - подчеркнул Джейкоб Зума.

Главным достижением саммита БРИКС в Уфе Президент назвал запуск финансовых институтов: Нового банка развития (НБР) и Пула условных валютных резервов БРИКС. По словам Джейкоба Зумы, международные банки развития приветствовали создание НБР «в качестве важного дополнительного фактора глобальных финансовых транзакций».

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь