ЕАБР: Перспективы сокращения агрегированного ВВП стран ЕАЭС в 2020 году

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует начало восстановления экономической активности Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана во второй половине 2020 г. и продолжение этого процесса в последующие два года.

В материале «Макрообзор ЕАБР: обновленный прогноз» аналитики банка выделяют две основные группы каналов влияния пандемии COVID-19 на экономики стран - его участниц. Первая группа каналов связана с осложнением внешнеэкономической конъюнктуры, что проявляется в ослаблении спроса на экспорт государств региона, сокращении доходов от поставок за рубеж сырьевых товаров вследствие падения их цен, нарушении глобальных цепочек добавленной стоимости, уменьшении объемов денежных переводов, ухудшении настроений бизнеса, а также ужесточении финансовых условий. По оценкам экспертов ЕАБР, потери ВВП стран - участниц банка от действия внешних факторов могут составить в 2020 г. около 2%. Вторая группа каналов cопряжена с внутренними ограничительными мерами, введенными в ряде государств региона для сдерживания распространения заболевания. Потери годового ВВП стран - участниц ЕАБРот месяца самоизоляции оцениваются аналитиками банка в размере около 1,5-2%.

В обзоре отмечается, что под влиянием указанных факторов агрегированный ВВП стран - участниц ЕАБР сократится в 2020 г. на 2,2% после увеличения на 1,7% годом ранее. В России, Казахстане, Беларуси и Армении ожидается падение на 2,3, 1,0, 3,3 и 1,7%, а в Кыргызской Республике и Таджикистане - существенное замедление темпов его прироста до 0,1 и 5,5% соответственно. Ослабление национальных валют в I квартале текущего года окажет давление на стоимость импортируемых товаров, что послужит ключевым фактором ускорения инфляции в большинстве стран региона в 2020 г. Влияние курсовой динамики на цены товаров и услуг, по оценкам аналитиков банка, будет ограниченным, в том числе из-за снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию в большинстве государств - членов ЕАБР в последние годы. Кроме того, прогнозируемое ослабление внутреннего спроса и снижение роста цен в странах, являющихся основными торговыми партнерами, будут оказывать значимое дезинфляционное влияние. Наибольшее воздействие данных факторов ожидается в 2021 г., что приведет к существенному замедлению инфляции в большинстве государств - участников ЕАБР и может обусловить смягчение монетарной политики, считают авторы прогноза.

Источник: https://eabr.org/press/news/agregirovannyy-vvp-stran-uchastnits-eabr-sokratitsya-v-2020-g-na-2-2/

Поделитесь