Единый реестр против проверок
12 декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает Генпрокуратуре вести единый реестр проверок. Чиновники его инициативу не поддерживают.

Все плановые и внеплановые проверки предпринимателей должны заноситься в единый реестр, считает Титов, вести его он предлагает Генпрокуратуре. Заполняться такой реестр должен по заявке самих проверяющих чиновников, о внеплановых проверках они должны заявить заранее. Если проверки не окажется в реестре, инспекторов можно будет не пустить на предприятие, объясняет Титов.

По закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при госконтроле (294-ФЗ) до 1 сентября ведомства должны направлять в прокуратуру график проверок на следующий год. А Генпрокуратура формирует и публикует на своем сайте сводный план проверок. По общему правилу одно ведомство не может проверять предприятие чаще, чем раз в три года (закон не распространяется на многие виды контроля, в том числе налоговый, таможенный, валютный). Внеплановая инспекция может, например, проводиться для проверки исполнения ранее выданного предписания, по требованию прокурора, по решению премьер-министра или президента.

Но чаще всего внеплановые проверки проводятся по обращениям граждан, объясняет сотрудник аппарата бизнес-омбудсмена. По словам самого Титова, проверяющие наносят неофициальный визит, показывают свое удостоверение и предлагает выбор: либо внеплановая проверка по заявлению «Иван Иваныча», либо денежная благодарность за ее отсутствие. Поэтому и нужно обязать контролеров регистрировать каждый визит к предпринимателям, уверен Титов. Кроме того, не удастся подделывать постановления о проверках, добавляет он: всю информацию можно будет проверить в реестре. В ближайшее время Титов намерен согласовать концепцию реестра с Генпрокуратурой, а затем приступить к разработке поправок в законодательство. Проблем с согласованием быть не должно, уверен Титов: сложное программное обеспечение не потребуется, нужен только мощный сервер для хранения данных с надежной системой защиты.

Такую схему «Опора России» предлагала ввести еще при принятии 294-ФЗ, говорит вице-президент организации Владислав Корочкин. По его словам, сейчас фактически не контролируется число внеплановых проверок, которые проводятся во исполнение предписаний, выданных по итогам плановых проверок. Реестр помог бы решить эту проблему, считает Корочкин.

Представитель Генпрокуратуры инициативу не комментирует. Она сложнореализуема, скептичен чиновник, близкий к администрации президента: против выступят ведомства, едва ли ее поддержит и Генпрокуратура. Не поддерживают идею омбудсмена и в Минэкономразвития: Генпрокуратура физически не сможет вести такой реестр, говорит сотрудник министерства. Другой чиновник Минэкономразвития подчеркивает, что такой проект на согласование в ведомство не поступал.

Ведомости 

Поделитесь