Экономика у нуля

©

Российская экономика осталась в зоне стагнации, надежды Мин¬экономразвития на ускорение не оправдались

Cтагнация продолжается, ситуация лучше не стала, признал министр экономического развития Алексей Улюкаев (его слова приводятся по «Интерфаксу»). За девять месяцев ВВП вырос на 1,5%. В первом полугодии — 1,4%. Столь низких результатов рынок не ожидал: консенсус Bloomberg на III квартал — 2,15%.

Инвестиции в основной капитал сократились за январь — сентябрь на 1,4%. Рост промпроизводства составил символические 0,1%. Промышленность не уходит в минус лишь благодаря увеличению добычи газа в III квартале, отмечают аналитики банка «Зенит».

Замедление экономики, начавшееся в конце прошлого года, перешло с этого года в стагнацию. Минэкономразвития ожидало перелома в III квартале, но этого не произошло, признавал замминистра Алексей Клепач. Прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП на 1,8% в этом году. Министерство его пока сохраняет, отметил Улюкаев. Минэкономразвития рассчитывало на ускорение благодаря оживлению инвестиционного спроса. Чтобы выполнить план министерства, в IV квартале экономика должна разогнаться до 2,6%, говорил Клепач. Для этого сигналы должны были появится уже в сентябре, а их нет, отмечает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики.

Если инвестиционный рост не восстановится, результаты могут оказаться совсем невзрачными — около 1,5% роста, пессимистичен Дмитрий Полевой из ING. Инвестиционный спрос стагнирует, отсутствие стимулирования со стороны ЦБ ограничивает корпоративные прибыли, отмечает Владимир Осаковский из Bank of America Merryll Lynch, поддерживает экономику лишь потребительский спрос. Но и он слабеет из-за замедления кредитования, признал Улюкаев. Аналитики Moody’s ожидают замедления роста кредитования с 40 до 15-18% в 2013-2014 гг., в Fitch — до 10-15%, в Минэкономразвития — до 20%. По данным ЦБ, темпы роста кредитов физлицам снизились в сентябре с 2,5 до 1,4% (компаниям — с 1,5 до 1%).

Среди позитивных признаков Улюкаев отметил рост прямых иностранных инвестиций — $72 млрд за девять месяцев. Некоторые компании стали говорить, что производить продукцию в России уже дороже, чем в Германии, удивляется председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, это экономически невыгодно при отсутствии заградительных пошлин. Россия остается объектом инвестирования скорее благодаря динамике количественного смягчения (QE3) ФРС, а не макроэкономическим успехам, скептичен Осаковский, приток инвестиций пока не транслируется в ускорение экономики. На фоне большого чистого оттока частного капитала ($48 млрд в январе — сентябре) приток не впечатляет, к тому же показатель был скрашен сделкой «Роснефти» и ТНК-BP, замечает Полевой. Сделка по покупке «Роснефтью» 100% ТНК-BP объемом в $44,38 млрд была закрыта в I квартале.

В 2014-2016 гг. Минэкономразвития рассчитывает на ускорение роста до 3-3,3%. Перспективы в следующем году не выглядят заметно лучше, скептичны аналитики банка «Зенит». Замораживание зарплат бюджетникам и более скромный рост зарплат в компаниях способны выбить главную опору из-под экономики — потребительский спрос, отмечает Полевой.

Ведомости

Поделитесь