Экономику России ожидает бурный рост
21 февраля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

О стагнации в российской экономике можно будет забыть уже в этом году. В этом уверен замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"К сожалению, в экономике пока продолжается стагнация, но мы ожидаем, что все-таки из нее должны выйти во втором-третьем квартале", - заявил он, выступая на "Зимней зерновой конференции" в Белокурихе. Этому способствует "определенное оживление внешних рынков, а также то, что эффект резкого сжатия инвестиций "Газпрома" и других госкомпаний перестанет действовать", добавил он.

Андрей Клепач пояснил, что практически две трети спада инвестиций в прошлом году составило сокращение инвестиций "Газпрома", которые сейчас стабилизируются, а с 2015 года начнут увеличиваться, сообщает агентство "Прайм".

Кроме того, по словам Клепача, Минэкономразвития ожидает во втором квартале изменения динамики в обрабатывающих отраслях, таких как машиностроение и пищевая промышленность, и их выхода на положительную траекторию роста.

Экспортно-ориентированные отрасли, отметил он, начали демонстрировать оживление уже в конце прошлого года и Минэкономразвития рассчитывает, что эта тенденция продолжится в 2014 году.

Напомним, что и раньше в ведомстве сложившуюся ситуацию в экономике не называли стагнацией. "Стагнация - это отсутствие роста в течение нескольких кварталов подряд. У нас же не было даже одного квартала, в котором бы не было роста, поэтому формально никакой стагнации нет. Но это, конечно, не основание для успокоения, потому что действительно, цифры тревожащие. Это действительно высокорискованная ситуация", - заявил не так давно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

О чем еще сказал Андрей Клепач журналистам:
- По оценке Минэкономразвития, в первом квартале рост ВВП составит около 1 процента.

- Снижение объема розничной торговли в России в январе 2014 года, по оценке МЭР, составило 0,5 процента с учетом сезонного и календарного факторов. "По январю динамика негативная. Оценка снижения розницы - минус 0,5% с учетом сезонного и календарного факторов", - отметил он. Замминистра напомнил, что в 2013 году рост розницы составил 3,9 процента. В текущем году МЭР ожидает замедления темпов до 3,5 процента.

- Инвестиции в основной капитал в России в январе 2014 года снизились с учетом сезонности на 4,1 процента.

- Падение промпроизводства в России в январе 2014 года с учетом сезонного фактора составило, по оценке МЭР, 1,8 процента. "Пока январь здесь не радует. Росстат оценил с учетом сезонного календарного фактора снижение промышленности в 1 процент по отношению к декабрю. Наша оценка, с учетом структуры отраслей, хуже - 1,8 процента", - сказал Клепач.

Российская газета

Поделитесь