Эксперты РСПП обсудили вопросы законодательного обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции

изображение

25 июня 2025 года в Государственной Думе под руководством председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Кашина прошли парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия».

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, государственных органов субъектов Российской Федерации, научно-экспертного сообщества в сфере сельского хозяйства, представители аграрных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ассоциаций крестьянских (фермерских), отраслевых союзов и ассоциаций АПК.

В том числе, в слушаниях приняли участие члены и эксперты Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу и продовольственной безопасности.

В своем выступлении Владимир Кашин подчеркнул: «Обеспечение качества и безопасности продукции является приоритетной задачей государственной политики, направленной на охрану здоровья населения, защиту прав потребителей, укрепление конкурентных позиций отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках».

Было отмечено, что на безопасность и качество сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также здоровое питание населения влияют различные факторы, в том числе нарастающее воздействие неблагоприятных природных, антропогенных, техногенных и социальных факторов.

Участники парламентских слушаний отметили, что проведенный анализ нормативно-технической документации в области регулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции позволяет утверждать, что в Российской Федерации создана комплексная система нормативно-правового обеспечения, направленная на производство и обращение на рынке качественной и безопасной продукции.

Но в тоже время, имеющиеся в законодательстве расхождения требуют гармонизации существующих правовых актов и прежде всего это касается тех положений, которые могут причинить вред здоровью потребителей.

Отмечено, что «на сегодняшний день выстраивается комплексная система прослеживаемости пищевых продуктов».

«Одним из важных вопросов в работе по обеспечению продовольственной безопасности и защите прав потребителей от некачественной пищевой продукции является блок, связанный с высокой инфляцией, но при этом важна не просто инфляция сама по себе, а структурная инфляция, то есть несбалансированный рост цен в отдельных отраслях, например, более высокие темпы удорожания ресурсов по сравнению с ростом цен на продукцию сельского хозяйства. И при этом данные риски усугубляются сезонным характером сельскохозяйственного производства. В частности, рост цен на горюче-смазочные материалы в период посевных и уборочных работ, как правило, не компенсируется ростом цен в последующем», - сказал Владимир Кашин.

Динамика цен на промышленную продукцию для АПК многие годы существенно выше динамики цен на сельскохозяйственную продукцию, например, цены на ГСМ за последние 5 лет возросли на величину от 43% (бензин) до 54% (дизельное топливо).

Тарифы на подачу воды на орошение за тот же период увеличились на 58%. Цены на минеральные удобрения только за текущий год увеличились на 22,2%-43,7%. Все это ведет к существенному увеличению себестоимости производства сельскохозяйственной продукции.

Так, в части законодательного регулирования сельское хозяйство обеспечено необходимыми отраслевыми законами, принято 42 федеральных закона, которые обеспечивают укрепление продовольственной безопасности и реализацию стратегических национальных приоритетов.

Отмечено, что ежегодно депутаты Комитета принимают законодательные изменения, позволяющие оперативно реагировать на практику правоприменения и повышать эффективность работы аграрной отрасли, защищать интересы сельхозтоваропроизводителей и населения.

Вместе с тем необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правового регулирования в этой сфере», - подчеркнул Владимир Кашин.

Поделитесь