Эксперты РСПП рассмотрели вопросы развития и повышения эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности

Обложка новости

24 апреля 2023 года под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина проведен круглый стол на тему «Развитие и повышение эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности».

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Роскачества, Россельхознадзора, Росрыболовства, РАН, профессиональных сообществ.

В работе круглого стола приняли участие члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу:

  • Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока,
  • Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов,
  • Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза,
  • Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации,
  • Максим Новиков, президент Союза производителей соков, воды и напитков,
  • Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового Союза России,
  • Оксана Кузнецова, директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и другие.

Обращаясь к участникам мероприятия Сергей Митин отметил, что население нашей страны должно быть гарантированно обеспечено безопасным и качественным продовольствием.

Он сказал, что согласно данным статистики в настоящий момент российский пищевой и перерабатывающей сектор экономики представлены более чем 60 видами пищевых производств и свыше 22 тысячами предприятий. В 2022 году наблюдался рост производства консервов мясных, мясосодержащих на 28,9 проц., масел растительных на 16,9 проц, молока и сливок на 16,1 проц.

«Принятие государственных документов стратегического планирования, таких как стратегия повышения качества пищевой продукции, стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности и других позволили добиться значимых результатов. Страна полностью обеспечивает себя продовольствием, а показатель Доктрины продовольственной безопасности перевыполнен по всем ключевым направлениям», — отметил сенатор.

По его словам, производство российского пищевого оборудования ежегодно растет. В 2022 году производство составило 100,4 млрд рублей, что на 14,1 проц. больше, чем за 2021 год. При этом объем рынка машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности составил 151,9 млрд. рублей, а доля российского оборудования на внутреннем рынке оценивается в 55 проц.

«Если в 2013 году доля российской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке составляла 24 процента, то в 2022 году эта цифра составила более 60 процентов. Такая же тенденция и в пищевом оборудовании. Если в 2014 году доля российского пищевого оборудования на внутреннем рынке составляла 12 процентов, то по итогам 2022 года составила порядка — 55. По данным ассоциации «Росспецмаш», общий объём российского рынка пищевого машиностроения на начало 2022 года составлял в стоимостном выражении более 155 миллиарда рублей. За предыдущие четыре года он вырос на четверть», — прокомментировал парламентарий.

В ходе мероприятия были рассмотрены основные проблемные вопросы, с которыми сталкиваются в условиях усиления санкционного давления предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Среди них и удорожание продукции, в том числе из за роста курсов валют, разбалансировка логистических цепочек, дальнейшее сокращение поставок ингредиентов для пищевой индустрии. Возможны проблемы при осуществлении внешнеэкономической деятельности и снижение платежеспособного спроса населения, а как следствие сокращение объёмов потребления.

«Положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось, цены на продукты питания во всем мире резко возросли. Необходимо наращивать объемы производства в агропромышленном комплексе», - сказал в заключении Сергей Митин.

Поделитесь
#комиссиярспп