Эксперты ШОС и СНГ обсудили актуальные вопросы рынка труда
13 января 2015 00:00:00

13 января 2015 года в Москве в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам экономической интеграции стран Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств на тему «Актуальные проблемы рынка труда стран ШОС и СНГ».

Участники встречи рассмотрели вопросы внешней трудовой миграции и роль торгово-промышленных палат (ТПП) в их решении. Также были затронуты такие темы, как привлечение и использование высококвалифицированных специалистов и рабочей силы из стран ШОС и СНГ, формирование и реализация нормативной правовой базы, регулирующей процессы трудовой миграции, деятельность ТПП по оказанию услуг предпринимателям в сфере трудовой миграции. Кроме того, обсуждались вопросы сотрудничества ТПП Российской Федерации с федеральными органами исполнительной власти и партнёрскими организациями в государствах-членах ШОС и СНГ по решению проблем трудовой миграции.

Открывая заседание, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин отметил важность и актуальность обсуждаемой темы, которая ставит много вопросов социального и нормативно-правового характера, а также уточнил, что для ТПП России особое значение имеют взаимоотношения бизнеса и трудовых мигрантов, позиция государства в этом процессе.

В свою очередь глава Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов выступил с презентацией о ситуации на трудовом рынке региона и привёл данные статистики по приезжим рабочим из различных стран. Он, в частности, отметил, что наибольшая потребность в кадрах имеется в сфере старшего управленческого персонала и других высококвалифицированных специальностей. Это относится также к предпринимателям и студентам. По его словам, привлечение таких кадров может помочь в реализации программы импортозамещения в промышленности.

С обширным докладом о проблемах, связанных с международной трудовой миграцией, выступил заместитель председателя Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, председатель подкомитета по вопросам трудовой миграции, директор программ НП «Международный альянс "Трудовая миграция"» Сергей Болдырев. По его мнению, система торгово-промышленных палат в России обладает уникальным потенциалом, позволяющим внести значительный вклад в совершенствование управления рынком труда за счёт формирования современной эффективной системы регулирования потоков трудовой миграции, привлечения и распределения трудовых ресурсов, демпфирования дефицита рабочей силы, а также снижения уровня незаконного использования трудовых мигрантов. Комитет ТПП России по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ ведёт целенаправленную работу по активизации деятельности территориальных палат в сфере трудовой миграции, формированию необходимых условий и механизмов с целью подбора работников с требуемыми профессиональными навыками и квалификацией как из числа граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан, отметил Сергей Болдырев.

Начальник Управления внешних связей Федеральной миграционной службы Российской Федерации Олег Артамонов также представил данные о мерах государственно-правового регулирования внешней трудовой миграции и ознакомил присутствующих с историей российского законодательства в этой сфере.

В свою очередь заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Самат Алиев озвучил новые положения миграционного законодательства, которые начали действовать с 1 января 2015 года в странах ЕАЭС. Он привёл примеры тех барьеров, которые мешают развитию легального рынка трудовых ресурсов. По его мнению, было бы целесообразно довести период свободного пребывания граждан на территории стран союза до 90 дней (сегодня он ограничен 30 днями). Прорабатываются вопросы пенсионного обеспечения, а также более широкое информирование мигрантов об их правах.

Прозвучали также примеры из опыта российских регионов и других стран. Так, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП России Владимир Падалко выступил с подробным анализом политики Китайской Народной Республики в отношении трудовой миграции. Опыт Таджикистана представил вице-президент - представитель ТПП Республики Таджикистан в Москве Одил Сангов. В режиме телемоста на мероприятии выступила руководитель комитета по стабилизации рынка труда Сургутской ТПП Светлана Широкая. Позицию Москвы представил вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян. Точку зрения иностранных трудовых мигрантов озвучил председатель ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

В мероприятии также приняли участие председатель общественного совета при ФМС России Владимир Волох и профессор Московский институт международного бизнеса Юрий Андрияшин.

©  Официальный сайт Председательства Российской Федерации в ШОС в 2014-2015 гг.

Поделитесь