Экспорт застрял в кабинетах
18 апреля 2014 00:00:00

Помощник президента Андрей Белоусов потребовал наказать руководителей ВЭБа — они срывают сроки создания центра кредитно-страховой поддержки экспорта

Ключевое мероприятие «дорожной карты» поддержки экспорта в этом году — создание центра кредитно-страховой поддержки, напомнил вчера на заседании правительства Белоусов. Этапы создания зафиксированы в протоколе по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но ВЭБ уже сорвал сроки исполнения двух из четырех пунктов протокола и с высокой долей вероятности не исполнит вовремя еще один пункт, сообщил Белоусов. Он попросил премьера Дмитрия Медведева зафиксировать в протоколе по итогам заседания правительства необходимость разобраться в ситуации и, возможно, применить к руководителю ВЭБа дисциплинарные санкции (его слова по government.ru).

Центр кредитно-страховой поддержки экспорта нужен для ориентированного на несырьевой экспорт малого и среднего бизнеса, объясняет сотрудник аппарата правительства: планируется, что Агентство по страхованию экспорта (ЭКСАР) будет не только страховать экспортные контракты, но и через Росэксимбанк выдавать кредиты или гарантии для частных банков. ВЭБ должен был отобрать аудитора для проверки Росэксимбанка, а также инициировать процедуру смены руководства банка, но не исполнил оба поручения, подтверждает слова Белоусова собеседник «Ведомостей». Аудит Росэксимбанка нужен в том числе для его докапитализации, отмечает он. Согласно «дорожной карте» банк получит в капитал до конца 2014 г. 10 млрд руб.

Медведев фиксировать проблемы в протоколе отказался и предложил обсудить их на наблюдательном совете ВЭБа, но в открытой части заседания набсовета к этой теме не вернулся. Его пресс-секретарь не стала комментировать ситуацию. Поручения были даны председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву, но вряд ли он или кого-то из его заместителей будет наказан, полагает сотрудник аппарата правительства. Критику Белоусова он считает обоснованной: от ВЭБа не требовалось сверхусилий — например, ЭКСАР готово за собственные деньги оплатить услуги аудитора, которого наймет ВЭБ, но госкорпорация не справилась.

ВЭБ воспринимает критику конструктивно, лаконичен представитель ВЭБа. Есть объективные причины задержки исполнения поручения, говорит человек, близкий к ВЭБу: при аудите нужно обеcпечить сохранность банковской тайны, а что касается кадровых решений, то директивы о смене руководства Росэксимбанка готовы, осталось урегулировать детали разрыва трудовых отношений с действующими руководителями. В ближайшее время поручения будут выполнены, отмечает собеседник «Ведомостей».

Белоусов считает, что развитие несырьевого экспорта может ускорить рост экономики, поэтому и раскритиковал ВЭБ, полагает федеральный чиновник. Идея поддержать некрупный несырьевой экспорт разумная, но ее реализация не добавит и 0,01 процентного пункта ВВП, считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. На экспорт ориентирован малый бизнес в основном в программировании, а средний — это предприятия химии и машиностроения, но их мало.

Ведомости

Поделитесь