Как создание благополучного социального климата на территориях присутствия помогает бизнесу управлять рисками, и кто стоял у истоков формирования и развития принципов ответственного бизнеса в России, обсудили с управляющим директором по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Еленой Феоктистовой.
Елена Николаевна, как Вы считаете, нефинансовая отчетность бизнеса нужна только государству, или она также важна для самих компаний? Принимал ли РСПП участие в разработке методических рекомендаций по нефинансовой отчетности
Нефинансовая отчетность важна и полезна, прежде всего, для самих компаний. Это инструмент управления и, одновременно, инструмент коммуникаций с заинтересованными сторонами, отражающий общественное лицо компании. Свои интересы есть у инвесторов, у различных общественных организаций, например, экологических сообществ, у населения территорий, на которых работают компании. Растущее внимание к информации о деятельности компаний проявляет и государство, особенно усилился в последние годы интерес к оценке вклада, который бизнес вносит в достижение национальных целей развития. И это не только прямые экономические результаты, но и социальные инвестиции, направленные на решение общественно-значимых задач, дополнительные ресурсы для реализации государственной стратегии развития. Такие инициативы и инвестиции следует, на мой взгляд, поддерживать, в том числе и методами налогового стимулирования. Важно при этом, конечно, чтобы информация о расходовании средств и достигнутых результатах была бы открытой и понятной. Ожидается, что соответствующие сведения должны отражаться в отчетности компаний, и быть доступными для независимой оценки.
На это ориентируют, в том числе, Методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии, утвержденные Минэкономразвития России. В их подготовке РСПП принимал участие, поддержал их появление, рекомендовал компаниям использовать этот инструмент в процессе отчетности, ведется мониторинг его применения. Выпуск Методических рекомендаций стал сигналом бизнесу о том, что отчетность – это важный бизнес-процесс в компании, который следует развивать. Задана рамка отчетности об устойчивом развитии, внутри которой у компаний есть свобода выбора в подготовке отчета, включая существенные темы, системы отчетности, применяемые с учетом специфики бизнеса, его масштаба, решаемых задач и других факторов. При этом определен набор ключевых показателей, которые рекомендуется раскрывать в отчете в любом случае, какие бы системы отчетности ни использовались, включая международные.
В мае 2024 года Агентство стратегических инициатив представило Президенту России Владимиру Путину Стандарт общественного капитала бизнеса. Ранее в России уже существовали другие системы оценки устойчивого развития. Необходимо ли их синхронизировать?
Я поддерживаю подход, который на данном этапе реализован в методологии Стандарта общественного капитала. Это как раз попытка синхронизировать существующие методики по ключевым показателям, которые оценивают общую устойчивость и результативность компании. Существуют разные системы независимой оценки компаний по факторам устойчивого развития, могут быть при этом усилены те или иные акценты в оценке, различаться предмет оценки, но важно, чтобы по ключевым показателям эти оценки могли быть сопоставимы.
Сейчас происходит активное формирование национальной системы отчетности, оценки компаний с точки зрения устойчивого развития, ответственного ведения бизнеса.В этих процессах важно сохранять и опираться на те достижения, которые уже имеются в этой сфере, а в нашей стране в этом направлении сделано очень многое. Следует отметить, что именно крупные компании были у нас инициаторами продвижения идеи устойчивого развития и формирования корпоративной культуры, которая опирается на принципы ответственного ведения бизнеса. Как известно, лидеры прокладывают дорогу остальным, и их усилия и достижения становятся ориентиром для остальных, это нужно поддерживать. Стандарт общественного капитала тоже опирается на уже созданный фундамент и передовую практику компаний. Это относится, в частности, и к Социальной хартии российского бизнеса, которая так и называется «Принципы ответственного ведения бизнеса», её участниками являются многие компании. Если мы посмотрим на содержание показателей общественного капитала, то увидим, что они охватывают те же сферы деятельности, которые описаны в Хартии, включая экономические, экологические, социальные аспекты, взаимоотношения с ключевыми заинтересованными сторонами. Стандарт общественного капитала можно рассматривать как следующий шаг, заключающийся в том, чтобы, опираясь на принципы ответственного ведения бизнеса и устойчивого развития, сформировать систему показателей, которые можно использовать для оценки вклада бизнеса, отдельных компаний в решение национальных задач, в общественное развитие. Как представляется, речь идет не о формировании единственной системы оценки, но о создании достаточно универсальной структуры, которая опирается и, в этом смысле, связывает между собой различные инструменты отчетности и оценки.
Когда изменилась геополитическая ситуация, РСПП разработал и утвердил в 2023 году Рекомендации по поддержанию и продвижению повестки устойчивого развития в современной российской практике. Одна из рекомендаций касается объединения усилий государства и бизнес-сообщества, направленных на развитие национальной системы оценки, верификации, стандартизации в сфере устойчивого развития, подразумевающей появление новых инструментов, которые будут учитывать лучшую отечественную и мировую практику и формироваться с учетом национальных целей и задач. Отмечалась также необходимость выработки системы ключевых (базовых) показателей устойчивого развития. Такой шаг был сделан в Методических рекомендациях Минэкономразвития России при участии РСПП.
Рассматривая теперь Стандарт общественного капитала через призму этих рекомендаций, в качестве важной позитивной его характеристики следует отметить включение в систему оценки ключевых показателей устойчивого развития, которые все чаще используются и компаниями при подготовке нефинансовых отчетов. Это к вопросу о синхронизации в рамках общественного капитала различных инструментов, формирующих инфраструктуру для продвижения принципов устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса.
Существует ли в настоящее время запрос бизнеса на прохождение оценки по критериям устойчивого развития и, каким Вы видите взаимодействие в этом направлении Стандарта общественного капитала бизнеса и индекса РСПП?
У крупного бизнеса есть запрос на различные оценки в сфере устойчивого развития в зависимости от обстоятельств и разных задач. Компании заинтересованы в качественных инструментах оценки (индексах, рейтингах, рэнкингах). Полагаю, что нет необходимости заново проходить полную оценку по стандарту общественного капитала, если она уже получена у других авторитетных провайдеров и может быть зачтена. При этом дополнительная оценка может потребоваться по показателям, по которым оценка не проводилась. Имеются в виду как оценки наших ведущих рейтинговых агентств, так и индексы РСПП, они имеют открытую методологию и опираются на те же ключевые показатели. Индексы РСПП построены на комплексном анализе системы управления и результатов деятельности по ключевым направлениям устойчивого развития. Любым компаниям нужно признание. Появление новых инструментов может быть полезным для них, особенно, если это не потребует больших затрат, добавляет удобства также возможность синхронизации и определенного совмещения инструментов оценки.
На Ваш взгляд, что такое общественный капитал?
Общественный капитал можно рассматривать как вклад ответственного бизнеса в развитие общества. Конечно, мы понимаем, что ответственный бизнес должен быть экономически эффективным, но при этом ориентированным и на достижение общественного благополучия. Без этого невозможно экономическое и социальное развитие страны. Ответственное ведение бизнеса — это не только гражданская позиция, но и эффективная стратегия, ориентированная на достижение баланса интересов бизнеса и внешнего сообщества, на управление рисками и возможностями, достижение большей устойчивости на этой основе.
Насколько в настоящее время бизнес вовлечен в реализацию национальных целей развития?
Крупные компании практически все вовлечены в той или иной степени. Имеется немалое количество инструментов, позволяющих в этом убедиться – итоги конкурсов, премий, включая Национальную премию «Лидеры ответственного бизнеса», результаты анализа нефинансовых отчетов компаний в рамках процедуры общественного заверения, проводимого РСПП и т.д. К этим инструментам следует отнести также и результаты индексов и рейтингов в области устойчивого развития. Так, в рамках индексов РСПП уже более 10 лет оцениваются порядка 130 организаций крупного бизнеса по широкому кругу показателей. Но есть и другие компании, не попадающие по разным причинам в выборку для составления индексов. Безусловно, и малые компании ведут общественно полезную деятельность, которая заслуживает общественного признания. Полезно, когда существуют разные инструменты оценки, нацеленные на разные задачи и охватывающие различные категории предпринимательского сообщества. Инициативы бизнеса, ориентированные на решение общественно-значимых задач разнообразны по тематике и масштабам, затрагивают широкий круг проблем. Корпоративные социальные инвестиции вносят вклад в развитие территорий, одновременно решают и важные для самих компаний задачи. Например, некоторые крупные компании организуют в школах, в вузах хорошо оборудованные специализированные классы или группы с учетом отраслевой тематики бизнеса компаний. Некоторые выпускники, получившие профильное обучение, придут работать именно в эту организацию, большинство остальных, подготовленных и мотивированных на выбор определенных профессий, составят кадровый резерв для рынка труда, развитию которого способствуют такие инициативы компаний.
Какие меры поддержки могут быть наиболее востребованы у крупного бизнеса, и какие – у МСП?
По просьбе Агентства стратегических инициатив мы проводили опрос, в котором приняли участие свыше ста компаний. По его результатам наиболее релевантной мерой поддержки является субсидирование кредитных ставок. К востребованным также относятся: освобождение от налогообложения тех расходов, которые направляются на социальные и благотворительные проекты, более быстрое решение административных вопросов, софинансирование крупных проектов. Ну и, конечно, все, что связано с общественным признанием. О компаниях-лидерах необходимо рассказывать, чтобы об их полезной деятельности знал широкий круг людей.