Энергорынок не оценил заботу государства

Его участники не поверили в снижение цен

Наблюдательный совет НП "Совет рынка" сегодня может решить вопрос о продлении сроков гарантированного возврата инвестиций по договорам на поставку мощности с 10 до 15 лет. Государство с 2013 года продвигает эту идею, чтобы снизить ценовую нагрузку на потребителей электроэнергии, но этим по разным причинам недовольны как некоторые энергетики, так и сами потребители. Впрочем, государство, имеющее вместе с представителями госкомпаний большинство в набсовете, вполне может провести через него свои предложения.

Энергокомпании и правительство пытаются согласовать позиции в споре об изменении сроков возврата средств по договорам на поставку мощности (ДПМ, обеспечивают окупаемость новых ТЭС, строящихся по обязательным инвестпрограммам) с 10 до 15 лет - сегодня вопрос будет рассматривать набсовет НП "Совет рынка". На прошлой неделе проблема обсуждалась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Но из-за разногласий чиновник поручил заняться ею "Совету рынка", рассказали "Ъ" два источника в отрасли и подтвердили в секретариате господина Дворковича.

ДПМ, подписанные в 2010 году, обещают ускоренный возврат инвестиций в новую генерацию с доходностью около 14% годовых и высокие штрафы за опоздания. Но осенью 2013 года при замораживании тарифов монополий ФСТ и Минэкономики предложили изменить эти параметры. Как сообщал "Ъ" в январе, Минэнерго хочет продлить срок выплат по ДПМ до 15 лет. По анализу "Совета рынка" это снизит платежи потребителей в 2014-2022 годах, но повысит в 2024-2032 годах, когда общие платежи по ДПМ должны вырасти с 2,65 трлн до 3 трлн руб. В ФСТ и Минэкономики поддерживают идею Минэнерго. По мнению ФСТ, это снизит ценовую нагрузку на потребителей. График повышения цен будет более плавным, соглашаются в Минэкономики, хотя общая сумма выплат будет выше.

Однако участники рынка оценивают эти планы неоднозначно. По мнению НП "Сообщество потребителей электроэнергии", эффект снижения конечной цены будет ничтожно мал по сравнению с ростом платежей на оптовом энергорынке: при продлении ДПМ потребители дополнительно заплатят 323 млрд руб., а снижение средней одноставочной цены на электроэнергию составит всего 0,2 п. п. в 2016 году и 0,9 п. п. в 2017 году. У Минэнерго есть возможность реструктурировать платежи по ДПМ, не меняя условий и без ущерба для потребителей и генераторов: передать управление инструментом под контроль государства, к примеру, в ФНБ или ВЭБ, говорит директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев. Нет общего мнения и у генераторов. Против продления ДПМ компании, более зависимые от заемного финансирования и не связанные с крупными банками, поясняет источник "Ъ" в отрасли, в их числе "Квадра", Сибирская генерирующая компания, КЭС. При продлении многим придется договариваться о новых условиях кредитования, что может повлечь ухудшение условий и требования по залогу активов, поясняет он. В КЭС подтверждают, что выступают за неизменность параметров ДПМ.

Но частным компаниям может не хватить поддержки при голосовании на набсовете "Совета рынка". В него входят 22 человека, среди них 14 — представители госорганов и госкомпаний. Поскольку министерства и ФСТ не против продления, высока вероятность, что его одобрят, считает собеседник "Ъ", близкий к набсовету. "Правительство еще в прошлом году приняло решение об ограничении конечных цен, в том числе на электроэнергию,— напоминает Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала".— Но госорганам трудно равномерно распределить риски между участниками рынка, чтобы принять сбалансированное решение по срокам ДПМ".

Коммерсантъ

Поделитесь