ESG - повестка устойчивого развития в новых российских реалиях: тактика и стратегия
4 апреля 2022 11:11:36

Программа

Состоялось совместное заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию,  Совета РСПП по нефинансовой отчетности, Комиссии РСПП по аудиторской деятельности, Комитет Ассоциации Менеджеров по устойчивому развитию и ESG, Совета ТПП по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству при участии ОПОРА России. Мероприятие прошло 31 марта на площадке  РСПП.

Тема заседания: «ESG - повестка устойчивого развития в новых российских реалиях: тактика и стратегия»

Мероприятие, которое прошло в смешанном формате (очное с  участием спикеров и  видеоконференция), собрало порядка 290 участников - представителей организаций бизнеса, компаний, деловых союзов и ассоциаций, экспертного сообщества.

В процессе обсуждения поднимались вопросы содержания  повестки устойчивого развития и его ESG факторов в современной российской действительности, значение каждого из факторов в текущей деятельности компаний и их стратегии, в  том числе, в контексте общемировых тенденций и  усиления ориентации многих компаний на сотрудничество с партнерами Азиатско-Тихоокеанского региона. Рассматривались направления, в которых появляются  новые задачи и возможности в рамках реализации ESG–повестки, риски снижения внимания к этим вопросам Советов  Директоров и стимулы для сохранения повестки в стратегическом планировании. Большое внимание было уделено конкретным действиям  компаний в сложившихся условиях, в  том числе, в сфере подготовки, заверения, использования отчетности в области УР.

Модерировали встречу Давид Якобашвили, председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности  и устойчивому развитию, президент ООО «Орион наследие»,  Елена Феоктистова, заместитель председателя Комитета и Совета по нефинансовой отчетности, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП и Кирилл Алтухов, заместитель председателя Комиссии РСПП по аудиторской деятельности.

Открывая встречу, Давид Якобашвили отметил, что РСПП и Комитет на протяжении всего периода своего существования поддерживали развитие ответственной деловой практики, способствовали продвижению принципов и целей устойчивого развития, повышению прозрачности деятельности компаний, внедрению этических норм ведения бизнеса, обмену успешным опытом, распространению информации о результатах деятельности российских компаний. Он  приветствовал партнеров по организации мероприятия и обозначил основные вопросы для рассмотрения и дискуссии.

В заседании принял участие Президент РСПП Александр Шохин, он подчеркнул важность происходящего в РСПП события, объединившего ведущие бизнес площадки по тематике устойчивого развития для обсуждения дальнейших перспектив ESG повестки в современных сложных условиях для страны  и бизнеса.  Было отмечено,  что ESG - повестка будет претерпевать изменения под влиянием возникших новых вызовов.  Однако, и старые вызовы, в том числен, климатические,   будут оставаться в контуре внимания государства и компаний. Предстоит совмещать поиски подходов к решению  тактических и стратегических задач с учетом имеющихся возможностей и ограничений, но также и долгосрочных ориентиров в контексте устойчивого развития. Комментируя смягчение по решению Правительства РФ некоторых требований к бизнесу или отсрочку вступления в силу ряда принятых норм, Александр Шохин отметил, что сегодня  важно содействовать сохранению бизнеса, его адаптации к новым реалиям. В этой связи ряд недавних решений по сокращению обязательных требований, в том числе в сфере экологического регулирования, маркировки продукции следует рассматривать как временное отступление, но не отказ от выбранного ранее курса.

В рамках обсуждения первого блока вопросов: «Стратегия и управление устойчивым развитием» участники встречи подчеркивали сохранение принципиальной значимости учета ESG-факторов в деятельности организаций. При этом отмечалась возможность  корректировки стратегий, необходимость приоритезации задач и сроков реализации определённых проектов. Предстоит  учитывать изменившийся характер взаимодействия с международными и зарубежными организациями, образующими инфраструктуру устойчивого развития, и обеспечивать соблюдение баланса между локализацией ESG инструментов и использованием сформированных глобальных стандартов, принципов и практик.

Андрей Бугров, председатель Совета РСПП по нефинансовой отчетности, заместитель председателя Комитета РСПП по   корпоративным отношениям, старший вице-президент по устойчивому развитию ПАО «ГМК «Норильский никель», обратил внимание на тенденцию перехода к модели устойчивого корпоративного управления (sustainable governance) для углубления диалога между бизнесом и его заинтересованными сторонами.  Были обозначены значительные риски для поддержания устойчивости, с которыми столкнулся бизнес, включая отказы взаимодействовать с российскими компаниями  международных систем сертификации, рейтинговых агентств, финансовых структур и бизнес-партнеров.  При этом отмечалось  со ссылкой на опыт компании НорНикель  стремление по возможности  сохранить ранее принятую ESG повестку, начатые проекты, хотя и с корректировкой сроков их реализации.

Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель председателя Комитета РСПП, вице-председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», отметила  связь  факторов устойчивого развития с текущими задачами в деятельности ответственных компаний. Это относится, в частности, к обеспечению безопасности во всех её аспектах (промышленная, экологическая,  информационная, в сфере охраны труда). В контексте необходимости выбора приоритетов в сложившихся условиях подчеркивалось растущее значение таких аспектов реализации ESG повестки, как ресурсосбережение, переход к экономике замкнутого цикла, импортозамещение, сохранение трудового потенциала, благодаря которым создаются возможности обеспечения устойчивости для компаний и дальнейшего развития бизнеса и страны.

Татьяна Терентьева, председатель Совета по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству при ТПП РФ, Заместитель генерального директора по персоналу ГК «Росатом», указала на роль ESG как ценностной платформы и элемента долгосрочной стратегии бизнеса, а также необходимость профессионального партнерства для принятия ESG стандартов и создания механизмов их распространения.

Ирина Бахтина, председатель Комитета Ассоциации Менеджеров по УР и ESG, член Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», директор по устойчивому развитию АО «РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ МЕНЕДЖМЕНТ» отметила важность сбалансированного подхода к выбору приоритетных к реализации целей устойчивого развития и решения текущих задач. Были подняты вопросы разумного сочетания  в использовании международных стандартов  и отечественных разработок в области устойчивого развития,  ответственного подхода к участию в развитии территорий и ресурсной базы.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG «СБЕР»  подчеркнула целесообразность пересмотра определенных решений в сфере ESG, в том числе в части сроков достижения отдельных целей, концентрации на ключевых наиболее эффективных аспектах для страны. Было отмечено, что в России сформировались значимые проекты ESG, например, по зеленой таксономии, стратегии низко-углеродного развития РФ,  сейчас потребуются решения в части корректировки сроков, но не в отказе этой повестки.     Отмечалась также необходимость объединения усилий для продолжения внедрения успешных ESG-практик, развития отечественной инфраструктуры в поддержку повестки устойчивого развития, включая национальные системы оценки.

Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG-Альянса, сформулировал в своем выступлении предпосылки для создания российской инфраструктуры поддержки следования ESG принципам с привлечением частных, общественных и государственных участников.

Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест», член Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», охарактеризовала роль корпоративных ценностей в сохранении приверженности философии устойчивого развития, ESG повестки в корпоративной практике,  последовательной реализации приоритетных проектов в области энергоэффективности, устойчивых городов, ответственного производства и потребления.

Артем Метелев, председатель комитета Госдумы РФ по молодежной политике, руководитель платформы «ДОБРО.РФ» предложил содействовать сохранению поддержки социальных инициатив в условиях сокращения присутствия организаций с зарубежным участием и обратить особое внимание бизнеса к вопросам трудоустройства и предупреждения безработицы, призвал объединять усилия, в том числе, в рамках проекта «Мы вместе».

В дискуссии по второму блоку вопросов «Приоритеты, проекты, ресурсы устойчивого развития» участники проанализировали первоочередные антикризисные меры Правительства РФ, направленные на сохранение занятости и предупреждение безработицы, принципы и практику реализации проектов в области устойчивого развития организациями различных отраслей, подходы к реализации ESG повестки в странах Юго-Восточной Азии.  Специальное внимание уделялось задачам трансформации и адаптации содержания и целевых аудиторий образовательных программ в области устойчивого развития и ESG, а также инструментам содействия развитию территорий и социального предпринимательства.  

В дискуссии приняли участие:

  • Москвина Марина, управляющий директор Управления РСПП по рынку труда и социальному партнерству,
  • Игорь Коротецкий, партнер, руководитель Группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ,
  • Полина Лион, директор департамента по УР ГК «Росатом»,
  • Елена Коннова, директор по корпоративным коммуникациям X5 Group,
  • Иван Кухнин, партнер, руководитель Группы по оказанию услуг в области устойчивого развития Deloitte,
  • Полина Пахомова, руководитель Лиги зеленых брендов,
  • Ярослава Врубель, руководитель по устойчивому развитию ПАО «ММК»,
  • Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития Школы Управления «Сколково»,
  • Оксана Косаченко, президент БФ «Система»,
  • Сергей Голубев, генеральный директор Фонда социальных инвестиций, председатель комиссии по социальному предпринимательству, «ОПОРЫ РОССИИ»,
  • Евгения Кузнецова, генеральный директор, со-основатель агентства You Social.

В третьем блоке вопросов  «Подготовка, заверение, использование отчетности в области УР и оценка компаний в рейтингах» подвели итоги обсуждения сценариев и векторов устойчивого развития и ESG-практик в современных условиях и  их отражения в отчетности компаний. Были обозначены тенденции и вызовы в формировании и заверении нефинансовой отчетности, подчеркнута актуальность сбалансированного подхода в коммуникациях с заинтересованными сторонами.  Предложены к обсуждению направления изменений в содержании и позиционировании российской модели устойчивого развития, очертания будущей национальной системы оценки  в области устойчивого развития, включая индексы, рейтинги и рэнкинги.

В дискуссии по вопросам отчетности, ее заверения и оценки приняли участие:

  • Елена Феоктистова, заместитель председателя Комитета по КСО и устойчивому развитию и Совета РСПП по нефинансовой отчетности, управляющий директор Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП,
  • Кирилл Алтухов,  заместитель председателя Комиссии РСПП по аудиторской деятельности,
  • Владимир Скобарев, член Совета РСПП по нефинансовой отчетности , партнер, директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития ФБК, член Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора»,
  • Иван Тополя, председатель Комитета по интегрированной отчетности,
  • Жан Загидуллин, генеральный директор, партнер, Агентство корпоративного развития «Да-Стратегия»,
  • Владимир Горчаков, руководитель Группы оценки рисков устойчивого развития АКРА.

Участники заседания отметили высокое значение приверженности принципам и практикам ESG, устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса, подчеркнули важность объединения усилий для выработки понимания направления и путей преобразования национальной модели устойчивого развития долгосрочного и стратегического подхода к выбору и реализации приоритетных мероприятий в этой сфере.

Партнеры по организации мероприятия  - Комитеты, Советы и Комиссии РСПП, ТПП, Ассоциации Менеджеров,  ОПОРЫ РОССИИ -  приняли решение о создании рабочей группы из числа участников совместного заседания для оформления на основе результаты прошедшего совместного обсуждения общего Видения и Обращения  к бизнесу и его заинтересованным сторонам по поводу актуальности и практического содержания ESG  повестки в современных российских условиях.

Презентации

Горчаков В.Е.

Развилки становления национальной системы зеленого и социального финансирования в России

Загидуллин Ж.К.

Задачи и перспективы реорганизации сферы нефинансовой отчетности и ESG России

Тополя И.В.

Чего не хватает в отчетности в области устойчивости

Кузнецова Е.А.

Риски и возможности. ESG

Лион П.Ю.

ESG-повестка 2022 в Росатоме

Скобарев В.Ю.

Нефинансовая отчетность 2022: подготовка и подтверждение

Голубев С.В.

Инструменты развития территорий для градообразующих компаний

Косаченко О.П.

Анкета: Предлагаемое наполнение курса «Ответственный бизнес и устойчивое развитие»

Метелев А. П.

Как помочь #МЫВМЕСТЕ

Видеозапись

Поделитесь