Глобальная климатическая инициатива России (CGI Russia) совместно с МГИМО представила исследование актуальных рисков и новых возможностей развития в контексте ESG — оно основано на исследованиях мнений управленцев крупных российских компаний на протяжении 2022 года. Работа CGI показывает, что сразу после начала военной операции РФ на Украине топ-менеджмент испытывал значительный скепсис в отношении ESG-повестки — однако по мере адаптации бизнеса к новым условиям оптимизм в ее восприятии вернулся, а порой и превысил докризисный: экология, социальные проекты и управленческие инициативы — контекст, в котором РФ намерена развиваться в одном направлении с остальным миром, при этом социальную ответственность бизнеса стимулирует и кадровый дефицит на российском рынке труда.
С начала года CGI провела 40 опросов (в апреле, июне и октябре) в 31 крупной российской компании в десяти отраслях экономики, в том числе в металлургии, финсекторе, консалтинге и в госкорпорациях. Сами опросы топ-менеджеров несопоставимы между собой (отличаются как формулировки вопросов, так и их фокус), однако по их результатам можно отследить изменения отношения организаций к ESG-повестке по мере осознания их руководством новых условий санкционной изоляции.
Еще в апреле в российских компаниях считали, что важность ESG краткосрочно снизится (46%), а внешняя среда для ее развития «негативна» (46%) или «умеренно негативна» (46%) — в целом же 83% опрошенных ожидали замедления реализации климатических проектов и ждали, что социальная повестка хотя и станет более актуальной, но будет привязана к развитию ситуации.
Данные же за октябрь говорят о том, что, хотя развитие ESG-проектов в компаниях замедлилось, значимость социальных практик выросла.
Ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Иван Жидких в целом подтвердил корректность выводов исследования и отметил сохранение актуальности вопросов ESG в целом и климатической повестки для российского бизнеса. «Несмотря на существующие санкционные ограничения, активную фазу кризиса на мировых рынках энергетики и продовольствия российские компании продолжают уделять значимое внимание вопросам ESG, ориентируясь на долгосрочные тренды и безусловное выполнение всех экологических и социальных обязательств».
Подтверждая этот вывод, управляющий директор РСПП по корпоративной ответственности и устойчивому развитию Елена Феоктистова, сообщила о том, что эта позиция отражена в подготовленных РСПП «Рекомендациях по поддержанию и продвижению повестки устойчивого развития в современной российской практике».
Интерес компаний к социальной составляющей ESG может, в частности, объясняться и ее совпадением с большинством рациональных в текущий момент кадровых стратегий. С учетом отъезда части населения после 24 февраля и 21 сентября и мобилизации части мужчин трудоспособного возраста кадровые сложности для крупных промышленных компаний, которые являются основными проводниками ESG-повестки, будут значительными, и наращивание или хотя бы сохранение инвестиций в персонал имеет обоснование и в гораздо более традиционной бизнес-стратегии.
Впрочем, с учетом социально-политических изменений многие компании уже осознали себя ответственными за своих сотрудников в гораздо большей степени, чем раньше,— об этом свидетельствует в том числе рост спроса на услуги сервисов по психологической поддержке за первые полгода 2022 года.
Материал подготовлен на основе публикации Коммерсанта.