ЕЦБ поставил на 0,05: европейский финансовый регулятор неожиданно понизил ключевую ставку
5 Сентября 2014 00:00:00

По итогам заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение снизить базовую ставку до рекордно низкого уровня 0,05%. А глава ЕЦб объявил о начале скупки активов и ухудшении прогнозов роста ВВП в регионе. Такая позиция регулятора негативно сказалась на курсе евро, который опустился ниже уровня $1,3, относительно рубля — до 48 руб./€.

Вопреки ожиданиям участников рынка, сегодня совет директоров ЕЦБ принял решение снизить базовую ставку на 0,1 процентного пункта до рекордно низкого значения 0,05%. Кроме того, ставка по депозитам была снижена до –0,2%, а кредитная ставка — до 0,3%.

Ранее аналитики сходились во мнении, что ЕЦБ не станет менять базовую ставку, которая и так находилась на минимальном уровне. По данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, только пять из 55 экспертов посчитали, что ЕЦБ пойдет на дальнейшее снижение ставки — до 0,1%. Также большинство экономистов ставили на сохранение ставки по депозитам на уровне –0,1%.

Реакция валютного рынка на смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ была негативной. Курс евро, торговавшийся на протяжении большей части дня на уровнях закрытия среды, после оглашения итогов заседания буквально рухнул до отметки $1,2996, что на 1,1% ниже закрытия предыдущего дня. Ослабила свои позиции европейская валюта и на российском рынке. К 16:30 по московскому времени курс евро на торгах Московской биржи опустился до отметки 47,85 руб./€, что на 64 коп. ниже закрытия среды.

В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги объявил о том, что в октябре регулятор начнет скупку обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).

Как отметил господин Драги, в ходе сентябрьского заседания также обсуждалась более масштабная программа QE, некоторые руководители ЕЦБ требовали более решительных действий. Регулятор вынужден прибегнуть к монетарным стимулам, поскольку ухужшается экономическая с итуации в регионе. По итогам заседания, ЕЦБ ухудшил прогноз роста ВВП на 2014 год с 1% до 0,9%, на 2015 год с 1,7% до 1,6%. При этом оценка инфляции снижена на текущий год с 0,7% до 0,6%, но подтверждена на следующие два года на прежних уровнях - 1,1% в 2015 году и 1,4% в 2016 году.

"Коммерсантъ" от 04.09.2014

Читайте также:

Минэкономразвития поможет Центробанку устанавливать цели по инфляции

Форум миллиардеров: что обсуждают 75 богатейших людей планеты в Давосе

Поделитесь