20 января 2021 г. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой (ВПП ООН) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликован совместный доклад «Азиатско-Тихоокеанский региональный обзор продовольственной безопасности и питания 2020».
Согласно исследованию, 1,9 млрд человек не могли позволить себе здоровое питание даже до вспышки COVID-19 и того ущерба, который она нанесла мировой экономике. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в 2019 г., еще до пандемии недоедали почти 351 млн человек, т.е. почти половина от недоедающих по всему миру (688 млн человек).
Из-за более высоких цен на фрукты, овощи и молочные продукты многим жителям стало практически невозможно обеспечить здоровое питание, доступность которого имеет решающее значение для обеспечения продовольственной безопасности и питания для всех – в частности для матерей и детей. В результате для 1,9 млрд жителей АТР здоровая диета остается недоступной. 945 млн человек в АТР испытывают серьезную или умеренную нехватку продовольствия, из которых 397 млн человек сталкиваются с серьезным недостатком питания.
По предварительным оценкам пандемия COVID-19 может привести к тому, что уровень жизни еще 140 млн человек по всему миру упадет до крайней бедности, и 132 млн человек дополнительно столкнутся с рисками острой нехватки продовольствия, в том числе 24 млн – в АТР. В результате количество людей, испытывающих острую нехватку продовольствия по всему миру, к концу 2020 г. составит 265 млн человек.
Авторы приходят к выводу, что правительства должны инвестировать в питание и продовольственную безопасность на рынках свежих продуктов питания, чтобы продвигать здоровое питание. Регулирование продаж и рынка продуктов питания для потребителей, особенно детей, имеет важное значение для борьбы с избыточным весом, ожирением и связанными с ними заболеваниями и недугами.
В докладе также содержится призыв к действиям частного сектора, поскольку он призван играть важную роль в поддержке трансформации продовольственной системы и ее производственно-сбытовых цепочек для обеспечения здорового питания.
Источник: FAO