ФАС берет под контроль унитарные предприятия
7 Мая 2015 00:00:00

Новые полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предусмотрены проектом поправок, подготовленных ко второму чтению так называемого четвертого антимонопольного пакета (изменения в закон о защите конкуренции). Документ (копия есть у «Ведомостей») прошел межведомственное согласование и находится на рассмотрении в правительстве, сообщил представитель ФАС.

Проект поправок обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, ФАС было поручено дополнительно проработать предложения с учетом замечаний Минэкономразвития и Минюста (копия протокола есть у «Ведомостей»).

Новые унитарные предприятия по проекту можно будет создавать только с разрешения ФАС, иначе по иску службы они будут ликвидированы, объяснил начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Эта норма не будет касаться тех предприятий, которые были созданы до вступления в силу поправок.

Кроме того, служба сможет через суд добиваться ликвидации ГУПов и МУПов, созданных с нарушением антимонопольного законодательства. Теоретически сейчас это не запрещено, но случаев ликвидации уже существующих предприятий не было, вспоминает сотрудник ФАС.

ФАС давно предлагала ликвидировать ГУПы и МУПы, их имущество передать в госсобственность, а потом приватизировать или сдавать в аренду малому и среднему бизнесу. Используя непрозрачные процедуры, ГУПы и МУПы часто сдают землю в аренду с преимущественным правом выкупа этой земли, рассказывает сотрудник ФАС. Больше всего таких предприятий в сфере ЖКХ и перевозок, ГУПы и МУПы контролируют до 80% этих локальных рынков, продолжает он, если открыть их для частных компаний, бюджеты муниципалитетов смогут существенно сэкономить. Унитарные предприятия должны остаться только в сфере обороны и безопасности, настаивает чиновник.

Контроль ФАС над созданием ГУПов и МУПов вводится, чтобы если не сократить этот неэффективный сектор, то хотя бы не дать ему разрастаться, уверен член рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов. Но ФАС вряд ли удастся приостановить создание крупных госпредприятий: например, госкорпорация «Ростехнологии» (сейчас «Ростех») была создана несмотря на отрицательное заключение ФАС, вспоминает он.

Ведомости

Читайте также:

ФАС предлагает усилить контроль за иностранными инвестициями

Поделитесь