ФАС просит у правительства новых полномочий

В госкомпании идут с контрольной закупкой

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет получить контроль над закупками госкомпаний, аналогичный полномочиям ведомства в области государственных закупок. В частности, речь идет о возможности проводить проверки соответствия закупок АО с госучастием требованиям закона. Шансы ФАС на получение новых полномочий выше обычного: как пояснил "Ъ" источник в правительстве, на этот раз инициативу антимонопольного ведомства в Белом доме воспринимают как часть общей работы по усилению контроля над госкомпаниями.

Федеральная антимонопольная служба должна получить право проводить внеплановые проверки госкомпаний на предмет соблюдения закона "О закупках отдельных видов юрлиц" — такое заявление распространила сегодня пресс-служба ведомства. "Анализ показал, что при проведении большинства закупочных процедур выявлены нарушения требований законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, при этом у ФАС отсутствуют правовые основания для принятия мер реагирования",— цитирует сообщение ведомства "Интерфакс". Вчера же статс-секретарь — замглавы ФАС Андрей Цариковский, курирующий закупки, высказывался де-факто на ту же тему в Санкт-Петербурге. Он рассказал о письме главы ФАС Игоря Артемьева главе "Газпрома" Алексею Миллеру и главе совета директоров АО Виктору Зубкову с предупреждением о "неправильном" формировании компанией лотов при закупке труб большого диаметра. По словам господина Цариковского, ФАС будет "до конца лета" ждать ответа "Газпрома" и только потом решит вопрос о возбуждении антимонопольного дела.

Право проводить внеплановые проверки сейчас есть у ФАС в рамках закона о контрактной системе (44-ФЗ), но в сферу его действия попадают только закупки министерств, права же проверять исполнение гораздо более мягкого 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний) у службы нет. Попытки ужесточить регламент закупок госкомпаний предпринимались уже не раз. Еще в 2013 году Минэкономики предлагало ввести для них "закрытый" перечень типов торгов, аналогичный списку для ведомств (подробнее см. "Ъ" от 20 ноября 2013 года), в начале этого года оно же выступило с инициативой позволить правительству на торгах госкомпаний устанавливать преференции для российских производителей (подробнее см. "Ъ" от 13 января). Кроме того, в 2014 году был принят закон, обязывающий госкомпании наравне с министерствами закупать определенную долю годового объема необходимой продукции у малых предприятий — о том, что компании нарушают данную норму, на ПМЭФ-2015 заявлял помощник президента Андрей Белоусов. Тогда же он дал поручение ФАС разобраться с нарушениями закона о закупках госкомпаний в двухнедельный срок. "Давайте мы им закрутим гайки. И вот сейчас 223-ФЗ все ближе и ближе к 44-ФЗ двигается",— отметил тогда помощник президента.

Источник "Ъ" в правительстве подтвердил: нынешняя инициатива ФАС является частью согласованной работы Белого дома по восстановлению контроля над госкомпаниями. В ту же логику укладывается и начавшийся в этом году возврат чиновников в советы директоров госкомпаний: так, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов стал главой совета директоров "Роснефти", председателем совета "Ростелекома" избран глава президентской администрации Сергей Иванов, глава Минэнерго Александр Новак возглавил совет директоров "Россетей", а вице-премьер Аркадий Дворкович — совет директоров РЖД.

Эксперты, однако, настаивают на том, что рост полномочий ФАС без усиления регламента закупок государственных компаний не имеет смысла. "Чтобы эффективно проводить проверки госкорпораций, нужно уточнить правила, по которым они сейчас закупаются, и фактически заново написать 223-ФЗ",— отмечает Александр Шамрин, первый проректор НИУ-ВШЭ. В ином случае, говорит он, расширение полномочий даст ведомству поле для крупных злоупотреблений. "О каком расширении полномочий по аналогии с 44-ФЗ может идти речь, если сейчас в рамках этого закона существует разнонаправленная практика и, кроме того, была построена коррумпированная система обжалования результатов торгов",— возмущается и Сергей Габестро, владелец торговой площадки "Фабрикант.ру". Однако, по его словам, говорить о большей коррумпированности корпоративного заказа неверно: самим компаниям выгодно проводить эффективные торги.

Коммерсантъ

Поделитесь