Финансовый план Медведева
3 июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

До 2018 г. правительство обещает реформировать фондовый и финансовый рынки. Для создания финансового центра важнее изменить отношение госкомпаний к инвесторам, советуют эксперты.

Правительство утвердило «дорожную карту» по созданию международного финансового центра (МФЦ) и улучшению инвестиционного климата. К 2018 г. кредитный рейтинг России должен вырасти с BBB до A- (по шкале S&P и Fitch), в рейтинге Doing Business по «доступности кредита» страна должна подняться с 98-го места выше 20-й строчки, в рейтинге международных финансовых центров — с 35-го выше 15-й строчки.

Предыдущий план был утвержден в 2009 г., почти все мероприятия выполнены. Он создавался в основном бюрократическими методами, без обсуждения с участниками рынка; было понимание, что новую «карту» надо делать по-другому, пояснял тогда руководитель рабочей группы по построению МФЦ в Москве Александр Волошин.

В новой «карте» все мероприятия разделены на семь блоков. Четыре самых крупных касаются совершенствования регулирования и корпоративного управления, развития инфраструктуры, повышения доступности финансовых инструментов и ресурсов. Должен быть создан мегарегулятор, введен пруденциальный надзор, ужесточен контроль за негосударственными пенсионными фондами. Для биржевых торгов должен быть внедрен механизм расчетов Т+N (в течение двух дней после сделки), приватизация должна проводиться исключительно в России. Инвесторам обещано упрощение доступа к корпоративной информации и регулирование вопросов аффилированности. Для расширения линейки финансовых инструментов в «карте» обещано развивать биржевые паевые фонды, вводить вклады с фиксированным сроком возврата. Некоторые задачи не имеют отношения к финансовым рынкам: продвижение бренда России в мире, развитие городской среды.

На втором этапе создания МФЦ стоят две основные цели, говорит член рабочей группы: при создании мегарегулятора необходимо избежать провалов в регулировании рынка и сформировать источники длинных денег для экономики. Согласно плану, для создания длинных денег будет расширен список инструментов, в которые можно инвестировать пенсионные накопления, рассчитывают чиновники и на деньги граждан, которым обещаны стимулы для инвестиций.

В целом «дорожная карта» содержательна и актуальна, считает председатель НАУФОР Алексей Тимофеев, но есть сомнения, что она будет выполнена: «Планировать нам никогда не удавалось, все предыдущие проекты были провальны». Впрочем, некоторые меры уже реализуются: например, Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, вводящих льготы для частных инвестиций в акции (см. врез на www.vedomosti.ru). Но из «карты» следует, что эти поправки заработают не скоро, указывает Тимофеев, — только с 2014 г., а не в 2013 г.

Чтобы создать МФЦ в Москве, российские публичные компании не должны быть черным ящиком для инвесторов, советует директор по инвестициям инвестфонда «ТКБ BNP Paribas Investment Partners» Владимир Цупров, — одного этого будет достаточно. В «дорожной карте» много мер по стимулированию спроса, но проблема в отсутствии не спроса, а инвестидей, поясняет Цупров: «На публичном рынке много госкомпаний, менеджмент которых не нацелен на повышение капитализации и никому неподотчетен». Создание МФЦ не сводится к улучшению инфраструктуры и стимулированию внутреннего спроса, согласен Тимофеев.

«Госкомпании — не вполне наша, хоть и смежная задача», — парирует член рабочей группы по созданию МФЦ: государственных АО коснется улучшение корпоративного регулирования. Основной же риск реализации проекта — замедление темпов экономического роста, считает он. Пока российский рынок не слишком привлекателен для инвесторов: по данным EPFR Global, с начала года из России утекло $1,8 млрд, общий приток в фонды развивающихся рынков составил $8,9 млрд.

Ведомости

Поделитесь