ФНС не согласна с Минфином. Компании сдали в ФНС первые уведомления о контролируемых сделках
9 декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Сославшись на Минфин, они уменьшили объем отчетности. Налоговикам это не понравилось.

Срок сдачи в ФНС уведомлений о контролируемых сделках (налоговики проверяют трансфертные цены за 2012 г.) истек 20 ноября. В базу данных загружены уведомления от 5000 налогоплательщиков, 96% из них — крупнейшие, сообщил представитель ФНС, документы продолжают поступать.

Бизнес жаловался, что процесс крайне трудозатратен. Компании пытались оспорить форму уведомления, но Высший арбитражный суд их не поддержал.

«Мы творчески подошли к этому вопросу», — сообщил директор департамента налогообложения LG Electronics Вячеслав Курганов на налоговом форуме, организованном The Moscow Times. По его словам, компания не стала делать подробной разбивки по товарам (этого требует форма уведомления), а разделила их на две категории: бытовая электроника и комплектующие; вместо фактической цены указана средняя по инвойсу. Это снизило объем документации в 6,7 раза, заявил Курганов, выборку из 100 000 транзакций удалось сократить почти на порядок. Правда, инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Московской области идею не оценила и потребовала отобразить каждую транзакцию отдельно, признался Курганов. Тем не менее 20 ноября LG сдала уведомление в агрегированном виде, рассказал он, обобщать сделки в своем письме разрешил Минфин: «Ждем реакции налогового органа».

По письму Минфина группировала транзакции и «Алкоа Россия», отметил налоговый менеджер компании Максим Хвалибов. Разработка позволила примерно в 10 раз снизить объем предоставляемых ФНС документов, сообщил он, и сэкономить расходы на IT-консультантов.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, лаконичен представитель ФНС. За неподачу и неправильное заполнение уведомления грозит штраф в 5000 руб., говорит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Но агрегированный подход может стать поводом для проверки, а это уже риск крупных претензий, предупреждает директор KPMG Иларион Леметюйнен. Разъясняет законодательство Минфин, но и компании, и консультанты предпочитают ориентироваться на мнение налоговиков, отмечает Щекин.

Агрегирование — это дополнительная работа, удивляется топ-менеджер крупного автопроизводителя, данные для уведомления автоматически выгружаются из бухгалтерской системы, требования ФНС его компания выполнила. Такая программа может обойтись в несколько миллионов долларов, замечает Щекин. Автоматизация возможна только для российских систем учета, сетует сотрудник иностранной компании, непонятно, для чего налоговикам нужна такая детализация, 90% данных есть у таможенной службы. В Европе приходится раскрывать только обороты и только по сделкам, которые не декларируются на таможне, рассказывает он.

Ведомости

Поделитесь