ФТС не будет взимать сборы за оформление мелкого экспорта
1 апреля 2015 00:00:00

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяны Голендеевой от 31 марта. Она сообщает начальникам таможенных управлений, чтобы они не взимали сборы за оформление экспорта товаров стоимостью до 200 евро. Всего неделю назад – письмом от 25 марта – ФТС фактически ввела эти сборы: 750 руб. за каждое отправление, оформленное в электронном виде, и 1000 руб. – за бумажное оформление посылки.

Сейчас ФТС собирается принять решение об обнулении сборов за оформление подобных товаров, сообщил представитель службы: в ближайшее время будет организована встреча с крупнейшими перевозчиками.

ФТС намерена обратиться к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, чтобы он инициировал отмену сборов за оформление мелких экспресс-перевозок, сообщала накануне «Интерфаксу» Голендеева: «<...> уже с ним есть договоренность <...> чтобы такое поручение ушло в Минфин и нам как соисполнителям».

По законодательству эти сборы не взимаются с мелкого экспорта, если можно определить его таможенную стоимость и она ниже 200 евро. Но инспектора по-разному применяют законодательство, если таможенная стоимость не определяется, рассказывала Голендеева: одни взимают сборы за оформление таких товаров, другие не делают этого. Поэтому ФТС 25 марта разъяснила, что сборы надо взимать в любом случае, если стоимость не определяется, сказала Голендеева. Это, по ее словам, соответствует закону «О таможенном регулировании» и позиции Евразийской экономической комиссии, но норма «может быть не совсем логична и не соответствует общей идеологии упрощения оформления таких мелких экспресс-перевозок».

На отмене сборов настоял Шувалов, рассказал федеральный чиновник: введение сборов не соответствует политике поддержки бизнеса. Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался. Получить комментарии Минфина вчера не удалось.

Взимание сборов сильно ударило бы по рынку небольших посылок, а это тысячи отправлений в день, отмечает Марина Лякишева из DLA Piper: цена посылок и время их оформления выросли бы. Сборы привели бы к коллапсу на рынке посылок, говорит представитель Pony Express Светлана Понкратова: на каждую посылку пришлось бы выписывать ордер, ФТС просто не справлялась бы с такой нагрузкой. Непонятно, как в течение недели можно по-разному толковать законодательство, удивляется Лякишева: такая неопределенность дестимулирует бизнес.

Ведомости

Читайте также:

Каким российским предприятиям банкротство грозит в первую очередь

Поделитесь