Георгий Боос на Форуме в рамках НРБ представил предложения по внедрению технологий «умного города» на основе модернизированных систем наружного освещения

Обложка новости

22 ноября член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности Георгий Боос (МСК «БЛ ГРУПП»), принял участие в Форуме «умных» городов, впервые организованном по данной теме РСПП в рамках ежегодных Недель российского бизнеса. Выработанные на Форуме предложения будут внесены в рекомендации съезда РСПП, который состоится 17 декабря, и переданы в Правительство РФ.

На Форуме обсуждались вопросы:

  • Проект «Умный город»: финансирование и нормативно-правовое регулирование,
  • Цифровизация городской среды: инициативы бизнеса,
  • Лидеры цифровой трансформации: успешные кейсы «умных» городов.

Открывая пленарное заседание Форума, Президент РСПП Александр Шохин отметил важность тематики цифровой трансформации городской инфраструктуры, причем речь идет не об отдельных элементах, а о комплексном подходе к развитию городских территорий. Причем, как отметил Александр Шохин, «даже наше отставание в каких-то вопросах – это наше конкурентное преимущество, поскольку мы можем выбрать наиболее перспективные и передовые модели развития, с самого начала внедрять лучшие практики». Президент РСПП перечислил ряд направлений, где могут внедряться «умные» технологии – от ЖКХ до управления системами движения общественного транспорта. Благодаря цифровизации решаются и проблемы энергосбережения, и экологии городов.

Александр Шохин также подчеркнул, что зачастую внедрение «умных» городских технологий упирается в проблему нехватки финансовых ресурсов на местах, поэтому важно найти инструментарий для привлечения частных инвестиций, например, в форме концессионных соглашений, других механизмов государственно-частного партнерства. «Важно понимать, что должны делать органы власти, где есть привлекательные ниши для частных инвесторов, какие механизмы нужно настраивать и какие вводить новые финансово-инвестиционные инструменты»,- пояснил он.

В ходе выступления Президент РССП также отметил важность такого направления для внедрения технологий «умного города» как наружное освещение, отметив, что «Георгий Боос уже оцифровал системы освещения многих городов».

Георгий Боос в своем докладе объяснил, как на основе сетей наружного освещения, на базе светодиодных осветительных установок с использованием соответствующего аппаратно-программного обеспечения можно создавать сети передачи данных и обмена информацией. Благодаря расположению опор наружного освещения на небольшом расстоянии (20 -50 метров) друг от друга, на основе светодиодных светильников с установкой на них различных контроллеров и датчиков, можно обеспечить мониторинг множества процессов в городе, информирование, вызов помощи, сбор данных о состоянии городской среды – от управления дорожным движением до контроля наполнения мусорных баков. На основе осветительных установок можно сделать доступным в любой точке города Wi-Fi, построить сеть 5G и систему навигации взамен спутниковой системы GPS, что позволит создавать в городе и экскурсионные маршруты, где сопровождение ведется через светильники наружного освещения – достаточно лишь загрузить на планшет или телефон соответствующее приложение.

Однако, для внедрения таких технологий «умного» города необходима масштабная комплексная модернизация систем освещения – замена во всем городе парка устаревших натриевых светильников на светодиодные, замена все еще остающихся с советских времен железобетонных и деревянных опор, самих сетей освещения с питающими подстанциями.

При этом, по словам Георгия Бооса, такую комплексную модернизацию с выходом на внедрение эффективных решений для построения систем «умного» освещения и «умного» города можно провести лишь на основе долгосрочных концессионных соглашений, а не краткосрочных энергосервисных контрактов, которые, как правило, предусматривают только замену светильников и шкафов управления. Концессия предполагает более масштабные инвестиции со стороны частной компании-концессионера, что решает проблему нехватки в местных бюджетах средств на модернизацию наружного освещения. К тому же концессионер несет полную ответственность по эксплуатации модернизированной системы, все издержки от неполадок ложатся не него, так что он изначально заинтересован в установке качественного светотехнического оборудования и применении эффективных энергосберегающих технологий.

«Комплексный подход на основе концессий, как государственно-частного партнерства, где значительную долю уже играет бизнес, обеспечивает рыночную экономику проекта, а не бюджетную. Где не бюджет расплачивается, а возникают рыночные доходы. Концессия – это более универсальный инструмент, который включает в себя и элементы энергосервисного контракта, и контрактов жизненного цикла.», - подытожил Георгий Боос.

В заключении он предложил начать повсеместно внедрять такую концессионную модель в сферу модернизации наружного освещению с построением систем «умный» город. По его словам, Минстрой или Минцифры может стать координатором, составив для участников рынка и мэров городов бизнес-пакет с демонстрацией его, например, в РСПП.

В работе Форума с выступлениями также приняли участие:

  • Константин Михайлик, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ,
  • Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»,
  • Сергей Пономарев, генеральный директор АО «Группа Т-1»,
  • Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного Города»,
  • Михаил Тыкучинский, директор по развитию кластера энергоэффективных технологий (Фонд «Сколково») и другие.
Поделитесь