Главные темы Форума ШОС: безопасность, экономика, гуманитарное сотрудничество и расширение организации
12 Марта 2015 00:00:00
Стенограмма брифинга директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО(У) Министерства иностранных дел России, заместителя главы российской делегации на 10-й юбилейной сессии Форума ШОС Александра Лукина.

Вопрос: Александр Владимирович, подведите, пожалуйста, итоги форума: что удалось, что, может быть, не удалось, что ожидали сделать?

Александр Лукин: Мы - форум общественный, мы не даём никому указаний, не принимаем решений, но мы обсуждаем вопросы, даём рекомендации нашим правительствам, мидам государств-членов и Секретариату ШОС.

Мы обсудили четыре блока вопросов: первый - по безопасности, второй - по экономике, третий - гуманитарное сотрудничество и четвёртый - расширение. По всем темам была довольно острая дискуссия.

Все отметили, что по вопросам безопасности у ШОС больше всего достижений, но есть некоторые проблемы, которые возникают прежде всего в связи с выводом международного контингента из Афганистана. Многие государства ШОС граничат с Афганистаном, они опасаются терроризма, всплеска наркотрафика и так далее. И хотя ШОС не военная организация, не может принимать каких-то кардинальных мер, определённую роль в урегулировании ситуации она может сыграть.

По экономическим вопросам была серьёзная дискуссия. Генеральному секретарю ШОС, который там присутствовал, даже пришлось отвечать на критику, потому что многие участники критиковали организацию и некоторые правительства за то, что они недостаточно активно развивают многостороннее экономическое сотрудничество, в частности, не создают банк развития ШОС, о котором уже восемь лет ведутся переговоры.

По гуманитарному сотрудничеству были довольно интересные выступления и предложения. Во-первых, от Молодёжного совета ШОС здесь присутствовал представитель, который говорил, что в отличие от старших Молодёжный совет активно развивает многосторонние проекты. Говорили о работе сетевого Университета ШОС, который тоже развивается. Он состоит из суммы магистерских и бакалаврских программ разных вузов государств-членов ШОС, в частности, в Новосибирске этим занимаются два вуза.

По проблемам расширения тоже была довольно острая дискуссия. Во-первых, сейчас идёт речь о принятии в организацию в качестве полноправных членов Индии и Пакистана, но не все эксперты считают, что это позитивное явление. Например, наш российский центр в МГИМО давно выступает за это, и его специалисты считают, что ШОС превратится в гораздо более влиятельную международную организацию, если туда вступит Индия. Китайские эксперты более осторожны: некоторые высказываются в том смысле, что вообще не стоит расширять ШОС. В общем, это вопрос дискуссионный, хотя, насколько я знаю, организация движется к тому, чтобы в ближайшее время начать процесс приёма Индии и Пакистана.

Была большая дискуссия о третьих странах, которые хотели бы присоединиться. Например, Япония высказывает (пока неофициально) некоторую заинтересованность, как и некоторые другие страны, в частности Южная Корея. Но тут тоже со стороны китайских экспертов были некоторые возражения.

Вот такие итоги. Кстати, мы подписали протокол, вы можете посмотреть, там сформулированы все основные итоги и высказаны рекомендации.

Вопрос: Вы говорили о «шанхайском духе». Что это такое?

Александр Лукин: Это некоторые принципы и ценности, которые весьма развиты в этом регионе.

Например, государства-члены Шанхайской организации сотрудничества решительно выступают за многополярный мир, за сохранение системы международного права, которая сложилась после Второй мировой войны, с ведущей ролью Совета безопасности ООН. Это в международной политике и в области безопасности.

Государства ШОС выступают за сохранение собственных культур, так сказать, культурной идентичности. Потому что здесь расположен центр по меньшей мере двух великих цивилизаций - китайской и центральноазиатской. Не знаю, можно ли считать Россию отдельной цивилизацией, по этому поводу споры ведутся, но по крайней мере это страна с уникальной историей. Если к ШОС в качестве полноправного члена присоединится Индия - это ещё одна важная цивилизация.

Здесь встаёт вопрос о том, чтобы сохранить, одновременно не огораживаясь от внешнего мира, свою традиционную культуру.

Вопрос: Какие наиболее актуальные вопросы на повестке дня ШОС? Может ли что-то стать горячей темой на саммите в Уфе?

Александр Лукин: Это, несомненно, вопросы экономического сотрудничества. Создание Банка ШОС наверняка будет рассматриваться, но мы должны посмотреть, какое будет принято решение, будет ли он создан и в какой форме. Пока есть поручение глав государств правительствам эти предложения сформулировать.

Вопрос расширения будет рассматриваться, конечно. Вопрос о взаимоотношениях ШОС с другими организациями, в частности с Евразийским экономическим союзом. И, я уверен, будет затрагиваться вопрос о подключении ШОС к программе «Экономический пояс Шёлкового пути». Об этом уже говорили наши лидеры, в частности Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин, что ШОС здесь должна играть большую роль. Какие конкретные формы взаимодействия - это будет наверняка рассматриваться.

Вопрос: Александр Владимирович, принимающая сторона, в частности губернатор Югры, вчера внесла несколько предложений, в том числе в Стратегию развития ШОС. Какие из этих предложений Вы бы отметили и рекомендовали?

Александр Лукин: Да, я, конечно, знаком с этими предложениями. Там много интересных идей в области гуманитарного сотрудничества, прежде всего по линии образования. Нас как учёных больше всего интересует идея создания фонда исследований ШОС, поскольку, если такой фонд будет создан, мы надеемся, что и наша работа станет более эффективной.

Были разные мнения касательно того, указывать ли это в протоколе, но роль регионов в работе ШОС должна повыситься. Сотрудничество между регионами - это очень важно, в частности, в области образования. Университеты стран ШОС вполне могли бы подключиться к сетевому Университету, да и в России 16 университетов имеют программы, которые, как я думаю, могут быть расширены.

И, конечно, в сотрудничестве в области энергетики Ханты-Мансийский автономный округ тоже может сыграть значительную роль. Проблемы энергетического сотрудничества рассматриваются в ШОС, в частности, существует Энергетический клуб, который действует пока не очень активно, но в целом задача организации - согласовывать интересы крупнейших производителей и крупнейших потребителей, которые входят в организацию. Мы знаем, что, например, Россия и Иран - это крупнейшие производители, а Китай и некоторые другие страны являются потребителями. Здесь есть о чём поговорить.

© Официальный сайт Председательства Российской Федерации в ШОС в 2014-2015 гг.

Поделитесь