Главный макроэкономист российского правительства Андрей Клепач может покинуть Минэкономразвития
16 сентября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Замминистра экономического развития Андрей Клепач с высокой долей вероятности покинет министерство до конца года. Об этом «Ведомостям» рассказали два сотрудника ведомства и еще двое слышали об этом. В пятницу о возможной отставке сообщило и агентство «Прайм». Представитель Минэкономразвития и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова от комментариев отказались.«Меня через день “уходят”. Я на работе, поживем — увидим», — заявил Клепач «Прайму».

Вероятность, что Клепач уйдет, высокая, но окончательного решения нет, знает его знакомый, оговаривая, что это инициатива самого Клепача, если он уволится, то не сейчас, а после одобрения правительством бюджета и нового прогноза социально-экономического развития.

Клепач работает в Минэкономразвития с 2004 г. Сначала был директором департамента макроэкономического прогнозирования, а в 2008 г. стал замминистра. Он отвечает за макропрогноз, бюджетирование, развитие промышленности и сельского хозяйства. Клепач стал первым чиновником, признавшим в 2008 г., что Россия вошла в рецессию. Под его руководством разрабатывалась стратегия развития страны до 2020 г., из-за кризиса 2008-2009 гг. потерявшая актуальность и позже переделанная в стратегию развития до 2030 г. с несколькими сценариями. Правительством был одобрен самый динамичный вариант — ускоренного развития, основанный на мобилизации инвестиций как частного сектора, так и государства, что требует смягчения бюджетного правила. Однако бюджетная стратегия-2030 (пока не утверждена) основана, напротив, на консервативном сценарии.

Информация о том, что Клепач может покинуть Минэкономразвития, впервые появилась в июне после назначения министром Алексея Улюкаева. Клепач и Улюкаев, который до прихода в Минэкономразвития был первым зампредом ЦБ, по-разному оценивали состояние экономики. По мнению Клепача, темпы ее роста отстают от потенциальных и необходимо смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики. Улюкаев считал, что реальный объем выпуска совпадает с потенциальным. Сейчас Улюкаев признает отрицательный разрыв выпуска.

У Улюкаева и Клепача разные «темпераменты» и подходы к работе, объяснил противоречия источник «Прайма». Клепач уходит не из-за противоречий с Улюкаевым, знает его знакомый, он устал, что к его предложениям развития экономики не прислушиваются и приходится исполнять решения, с которыми он не всегда согласен. Так, Клепач до последнего отстаивал необходимость смягчения бюджетного правила (сокращение целевого уровня наполнения резервного фонда с 7 до 5% ВВП, после чего половина дополнительных нефтедоходов направляется на инвестиции в экономику, а также индексация средней за десятилетие цены на нефть для формирования бюджета на уровень инфляции). При формировании бюджета приоритетом должны быть цели и задачи развития экономики, а не показатель дефицита, говорил он ранее.

Не поддерживал Клепач и замораживание тарифов монополий, знает его знакомый: рисков в таком решении может быть больше, чем пользы. Пользу Минэкономразвития оценило в дополнительные 0,2 п. п. роста ВВП в 2014 г. (3% вместо 2,8%). Но монополии могут сократить в ответ инвестпрограммы, «разменять» их на поддержку из бюджета или же начать отыгрывать потери за счет поставщиков, предупреждали эксперты.

Чем замминистра может заняться после отставки и кто придет на его место, собеседники «Ведомостей» не знают. Клепач входит в советы директоров Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации и РКК «Энергия», где в ближайшее время возглавит совет, обещал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Клепач — один из сильнейших практикующих экономистов, отмечает Дмитрий Белоусов из ЦМАКПа. Стратегические документы всегда набор компромиссов, рассуждает он: «С одной стороны Минэкономразвития, которое за стимулирование роста, с другой — консервативный Минфин. А при обсуждении пенсионной реформы есть и Минтруд». «Ни разу исполнение бюджета не было сорвано из-за плохого прогноза — это лучшая характеристика работы Минэкономразвития», — отмечает Белоусов.

Ведомости

Поделитесь