Во втором чтении законопроекта из бюджетного пакета, вносящего изменения в Налоговый кодекс РФ в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики, Госдума приняла поправку, выравнивающую ставки НДФЛ для налоговых резидентов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со ставками, применяемыми для налоговых резидентов России. "В соответствии с нормами статьи 73 договора о ЕАЭС они будут облагаться по общей ставке от 13% до 22%, а не как у иностранцев в размере 30%", - пояснил ранее статс-секретарь, замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Помимо этого, Минфин России исключил из поправок в Налоговый кодекс норму о выемке документов при проведении налогового мониторинга.
Ко второму чтению была одобрена норма, которая вводит с 1 сентября 2026 года технологический сбор за ввоз или производство отдельных видов продукции по перечню и в размерах, утверждаемых правительством РФ. Как пояснил ранее Сазанов, доходы в федеральный бюджет России от технологического сбора составят порядка 218 млрд рублей в 2026-2028 годах.
Также было поддержано продление действия ряда норм, смягчающих для бизнеса последствия приостановки соглашений об избежании двойного налогообложения. Норма продлевает действие положений Налогового кодекса, освобождающих от налогообложения или позволяющих применять пониженные ставки налогового источника, которые были установлены положениями приостановленных соглашений об избежании двойного налогообложения в отношении отдельных видов доходов, рассказал Сазанов.
В целях поддержки граждан поправками ко второму чтению предусмотрены следующие меры: освобождение от НДФЛ доходов участников программы "Земский тренер" в виде единовременной компенсационной выплаты; льготы по транспортному налогу для Героев России, Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы на одно транспортное средство; освобождение физических лиц от уплаты земельного налога и налога на имущество по объектам, расположенным на территории, где введены режимы ЧП, ЧС, КТО, предусматривающие временное отселение жителей. Освобождаются от уплаты пошлины за выдачу водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, некоторые инвалиды боевых действий, в т.ч. принимавшие участие в СВО.