Госдума приняла во втором чтении законопроект о бизнес-омбудсмене
26 Апреля 2013 00:00:00

Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ", внесенный правительством. Согласно документу, бизнес-омбудсмен будет назначаться Президентом России с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет. Но не больше двух сроков подряд.

Бизнес-омбудсмен будет защищать права как российских, так и зарубежных предпринимателей на территории России, контролируя их соблюдение со стороны властей всех уровней. Кроме того, его обяжут ежегодно предоставлять главе государства доклад о состоянии российского предпринимательства и о предложениях по совершенствованию бизнес-права.

Предприниматели, чьи права были нарушены, смогут обращаться непосредственно к бизнес-омбудсмену с жалобами. Он сможет направить ее в уполномоченный для решения проблемы орган власти. А вот к тому, на кого предприниматель жалуется, омбудсмен уже не обратится.

Но зато в суд с иском по защите интересов бизнесменов омбудсмен обращаться сможет. Кроме того, он наделяется правом посещать места содержания под стражей обвиняемых в экономических преступлениях, причем без специального разрешения.

Работа бизнес-омбудсмена будет финансироваться из федерального бюджета. На ближайшую трехлетку на эти цели предусмотрено выделение 175 миллионов рублей ежегодно.

Напомним, что с 22 июня прошлого года должность защитника прав бизнесменов занимает Борис Титов.

Российская газета

Поделитесь