Госдума приняла закон о поддержке МСП в моногородах и правилах включения в реестр

© ТАСС

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, направленный на уточнение процедур включения субъектов МСП в единый реестр, а также о передаче МСП банку полномочий по запуску и обеспечению инструментов господдержки малого и среднего бизнеса в моногородах и Особых экономических зонах (ОЭЗ). Документ был инициирован группой депутатов от разных фракций.

Принятым законом существенно меняется подход к тому, кого можно считать субъектом малого и среднего предпринимательства, пояснил член комитета Госдумы по МСП, соавтор закона Алексей Говырин ("Единая Россия"). "Теперь закон прямо указывает: юридические лица (например, ООО или АО), которые были зарегистрированы с 1 декабря предыдущего календарного года по 31 мая текущего года, считаются "вновь созданными". Это означает, что они могут быть включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и получить доступ к мерам господдержки. То же самое касается индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в указанный период - они признаются "вновь зарегистрированными". Ранее в законе фигурировал более узкий срок - с 1 июля по 30 июня, что исключало значительное количество реальных новых бизнесов из числа получателей поддержки", - отметил депутат.

Организации, которые были созданы не с нуля, а через преобразование из других компаний, не признаются "вновь созданными" - даже если это произошло в установленный период, подчеркнул парламентарий. "Это сделано для того, чтобы компании не могли использовать формальные схемы, при которых они якобы "новые", а по сути - просто перерегистрировались, чтобы получить доступ к льготам. Однако предусмотрено исключение: если такая преобразованная компания - например, акционерное общество или ООО - была создана до 30 июня текущего года, и ее предыдущая форма юридически существовала до 1 декабря прошлого года, то она всё же может быть включена в реестр. То есть, если у компании есть история и ее просто оформили в новой форме, право на включение сохраняется. Это позволяет не отсеивать реальные бизнесы, прошедшие через реорганизацию, но фактически ведущие деятельность непрерывно", - рассказал Говырин.

Закон также касается содержания двух реестров: единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и реестра получателей господдержки. В них теперь будут вноситься более точные сведения о юридических лицах и ИП, включая дату регистрации, форму создания (с нуля или через реорганизацию), а также иные данные, необходимые для корректного включения в реестры - чтобы сократить количество ошибок, совпадений и недостоверных записей. "Убраны устаревшие ссылки на налоговую информацию, чтобы избавиться от ненужного дублирования и технических несостыковок. Ранее часть сведений просто дублировалась или была неактуальна", - сообщил Говырин.

Поделитесь
#МСП