Госдума приняла законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов
24 Ноября 2014 00:00:00

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. Инициаторы поправок в Уголовный кодекс (УК) — члены Совета Федерации — предложили приравнять использование офшорных и внутрихолдинговых схем, а также фирм-однодневок к уклонению от налогов в особо крупном размере (наказание — срок до шести лет).

Сейчас ответственность по ст. 199 УК наступает только при фальсификации налоговой отчетности, говорил старший следователь СКР Георгий Смирнов, на это идут в основном мелкие компании, а крупные используют схемы налоговой оптимизации и избегают уголовного наказания. Действующих норм УК достаточно, настаивает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин: ответственность наступает, если не задекларировать доход. Использование офшоров приравнивается к тяжким преступлениям, с 2 до 10 лет увеличится срок давности по преступлению, отмечает Леонид Кравчинский из «Пепеляев групп».

Поправки в УК заработают через 30 дней после публикации. Но фактически это произойдет не ранее 2016 г., обещает руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев.

Более жесткое наказание будет грозить за конкретную офшорную схему — с помощью контролируемых иностранных компаний (КИК; поправки в Налоговый кодекс одобрены Советом Федерации), говорит он. А поскольку платить налог с нераспределенной прибыли КИК нужно с 2016 г., то и уголовная ответственность будет применяться тоже с 2016 г., объясняет Шугаев.

Наказание за неуплату налогов с использованием трансфертных цен тоже наступит не сразу, уверяет Шугаев: для этого нужны поправки в Налоговый кодекс о злоупотреблении правом в налоговой сфере (законопроект внес в Госдуму председатель комитета по бюджету Андрей Макаров). Непонятно, при чем тут злоупотребление правом, удивляется партнер PwC Наталья Кузнецова: сделать заключение о нерыночности цен можно и без этой нормы. «Есть риски, что дожидаться этого [принятия законопроекта Макарова] не будут», — согласен человек, близкий к бюро правления РСПП, главная опасность в том, что «следователи смогут трактовать норму по-своему». Недавно им было возвращено право самостоятельно возбуждать налоговые уголовные дела.

Чтобы обвинить компанию в неуплате налога с прибыли КИК, нужно ее рассчитать, говорит человек, близкий к руководству РСПП, а для этого — наладить с офшорами обмен информацией. А вот привлечь к ответственности за злоупотребление трансфертными ценами проще, считает он. Нормы по трансфертному ценообразованию действуют с 2012 г., напоминает сотрудник налоговых органов, проверки сделок с трансфертными ценами уже проводятся. Стандартную внутригрупповую операцию следователи могут квалифицировать как незаконный вывод средств за границу, беспокоится менеджер крупной иностранной компании. Вводится грубый способ взимания налогов, возмущается сотрудник крупной металлургической компании: визит следователя и угроза тюремного срока сделают менеджмент более сговорчивым в спорах о налоговых доначислениях.

Ведомости

Читайте также:

В Уголовном кодексе может появиться возможность конфискации имущества банков

Поделитесь