Госдума России совместно с бизнес-сообществом страны продолжает работу по совершенствованию законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность
28 апреля 2012 00:00:00

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенный Президентом России. Депутаты профильных думских комитетов планируют внести в этот законопроект ряд поправок ко второму чтению. К работе над поправками приглашены три крупнейших общественных объединения бизнеса – РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России». Соответствующие договоренности по механизму работы достигнуты с заместителем председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александром Ремезковым.

Предусмотренные президентским законопроектом изменения в Гражданском кодексе регламентируют деление юридических лиц на корпоративные и унитарные организации, акционерных обществ – на публичные и непубличные, исключают некоторые организационно-правовые формы юрлиц, вводят институт владельческой защиты и принцип единого объекта недвижимости, уточняют основания для оспаривания сделок, ликвидации предприятий и удовлетворения требований кредиторов. Кроме того, устанавливаются общие принципы ответственности за нарушения интеллектуальных прав в Интернете, упрощается государственная регистрация передачи прав на патенты и товарные знаки, вводится целый ряд положений, регулирующих деятельность банков. Полный текст законопроекта размещен на официальном сайте АСОЗД Госдумы РФ asozd.duma.gov.ru

«Принятие этого президентского законопроекта повлечет за собой изменения сразу в шести кодексах и шестидесяти федеральных законах, и в результате существенно изменит «правила игры» на российском рынке. То, какими в итоге станут эти правила, во многом зависит от самих участников рынка, - отметил Александр Ремезков, - Через общественные объединения бизнеса каждый предприниматель из любого региона России может направить свои предложения по изменениям в Гражданском Кодексе. И эти предложения бизнеса станут основой для подготовки поправок. Ведь именно предприниматели, которые своей ежедневной работой проводят «тест-драйв» всех действующих в стране законов, смогут точно указать, какие изменения действительно улучшат условия для ведения бизнеса, обеспечат добросовестную конкуренцию, а какие, наоборот, могут ухудшить наш инвестиционный климат».

Руководители предприятий и предприниматели могут направлять свои предложения через региональные подразделения РСПП, «ОПОРЫ России», «Деловой России». Все они будут аккумулированы и до 25 мая с.г. направлены в профильный комитет Госдумы.

Поделитесь