Гостем Бюро Правления РСПП стал мэр Москвы Сергей Собянин
8 декабря 2010 00:00:00
Пресс-служба РСПП

В здании РСПП на Старой площади состоялось заседание Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, гостями которого стали мэр Москвы Сергей Собянин, заместители мэра и руководители департаментов города. На заседании обсуждались вопросы участия рабочих органов РСПП в решении актуальных для города задач на ближайшую перспективу.

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что РСПП продуктивно взаимодействует с Правительством Москвы по целому ряду направлений. Это и вопросы создания в Москве международного финансового центра, и решение проблем социальной сферы, транспорта, энергоэффективности. По мнению Александра Николаевича, главными приоритетами взаимодействия бизнеса и власти в Москве в ближайшее время будут создание механизма совместной экспертизы нормативных решений и повышение прозрачности закупок товаров и услуг за счет бюджета города.

Мэр Москвы подробно рассказал о перспективах совместной работы комитетов РСПП и правительства города. По его словам, в РСПП уже активно работают комитеты, решающие актуальные для города задачи в сфере транспорта, здравоохранения, образования, энергетики. Особенно мэр рассчитывает на взаимодействие с бизнесом в сфере инвестиций в городскую среду. Прежняя схема такого взаимодействия, по словам Сергея Собянина, была, «мягко говоря, неэффективной». Процедура выбора подрядчиков по инвестконтрактам была непрозрачной, она будет заменена на новую схему проведения открытых конкурсов и аукционов, на проектное финансирование. Это должно увеличить число участников в проектах города – в сферах строительства и модернизации жилищной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, социального развития. Утвержденный на следующий год бюджет Москвы – 1,38 трлн. руб., что является огромным полем деятельности для бизнеса. Только на закупки товаров и услуг для здравоохранения будет потрачено около 120 млрд., что должно серьезно поспособствовать развитию отрасли. Много внимания будет уделено открытию новых рабочих мест на окраинах Москвы, строительству транспортных развязок и станций метро. Так что бизнесу, по словам мэра, будет чем заняться, а правительство сделает все возможное для увеличения прозрачности процедуры закупок товаров и услуг.

В рамках заседания свои предложения по взаимодействию РСПП и Правительства города в сфере энергоэффективности, транспорта, торговли и других сфер жизни Москвы представили члены Бюро правления РСПП. По мнению Президента Союза, стороны провели плодотворное обсуждение перспективных направлений сотрудничества.

Поделитесь