Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Государство и бизнес обсудили взаимодействие в сельском хозяйстве

1.jpg

17 мая 2022 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) прошел круглый стол «Новые инвестиции в новых реалиях: ГЧП vs КРСТ». Мероприятие организовал комитет РСПП по продовольственной политике.

ГЧП – Государственно-частное партнерство – взаимодействие по развитию общественной инфраструктуры, основанное на долгосрочном сотрудничестве государства и бизнеса, при котором частная сторона участвует не только в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта инфраструктуры, но и в его последующей эксплуатации и техническом обслуживании.

КРСТ – госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», цель которой – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%. Если строительство объекта инфраструктуры идет по КРСТ, то компания инвестирует в проект без каких-либо обязательств со стороны других сторон, в том числе местных органов власти.

Модераторами встречи в РСПП выступили Ирина Лаврентьева, директор Научного центра изучения проблем сельских территорий Минсельхоза РФ, и Виталий Максимов, председатель совета директоров «Транспроект Групп». Они помогли участникам мероприятия – представителям государства и компаний АПК – обменяться лучшими практиками по использованию инструментов ГЧП и КРСТ и узнать, как сделать их более эффективными.

С помощью этих инструментов развивается инфраструктура в селах, идет строительство детских садов, школ, больниц, спортивных сооружений, торгово- и культурно-развлекательных центров. По словам участников встречи, это необходимо в том числе и для привлечения квалифицированных сотрудников в компании и на предприятия АПК, а также для повышения привлекательности образа сотрудника сельского хозяйства в обществе в целом.

По мнению участников встречи, для более эффективного использования механизмов ГЧП и КРСТ для бизнеса необходимо участие «проводников» – экспертов или организаций, которые предложат бизнесу наиболее оптимальные способы участия в развитии инфраструктуры, исходя из целей, возможностей и потребностей компании. На данный момент эту роль на себя берут администрации регионов и муниципалитетов.

Представители банковского сообщества отметили, что кредитование объектов инфраструктуры уже ведется. Например, Сбербанк в 2017 году разработал коробочное кредитное решение для концессионеров и на сегодняшний день предоставил кредиты по 130 соглашениям. Однако для банков кредитование объектов сельской инфраструктуры интересно в случае их максимальной типизации, когда соглашение о строительстве или реновации каждого объекта не требует многомесячных согласований и встреч рабочих групп.

Успешное применение механизмов ГЧП и КРСТ возможно при сотрудничестве государства и бизнеса. Ведь один инвестиционный проект, как заметил один из участников, влечет за собой и следующий. А от этого выигрывают все: и государство в целом, и компания, и конкретные люди – жители села.

Поделитесь