Госзаймы не в рост
16 Октября 2013 00:00:00

МВФ предупреждает об опасности госбанков для устойчивости госфинансов

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в России анонсировала очередной доклад о состоянии экономики РФ. Среди предварительных выводов — необходимость поиска новой модели экономического роста, без которой в перспективе "потолок" прироста ВВП РФ составит среднесрочно 3,5%. Последние исследования МВФ демонстрируют возможную связь между бюджетными проблемами и высокой долей госбанков в национальных экономиках, и фонд рекомендует России "поддерживать" конкуренцию в банковском секторе.
России необходима новая модель роста, которая бы "эффективно использовала природные преимущества в энергосекторе и при этом способствовала диверсификации ненефтегазового сектора", заявил вчера новый постоянный представитель МВФ в России Бикас Джоши, анонсировав публикацию очередного доклада фонда о состоянии российской экономики. Напомним, в фонде прогнозируют, что рост ВВП в РФ в этом году не превысит 1,5%, в среднесрочной перспективе — 3,5%.

Основным риском для экономики РФ, по мнению составителей доклада, остается резкое устойчивое снижение цен на энергоносители, к примеру, на фоне сланцевой революции в США. В связи с этим в МВФ призывают "осторожнее управлять госфинансами" и увеличивать объем суверенных фондов, пока цены на энергоносители остаются на достаточно высоком уровне. Сохранение бюджетного правила в нынешнем виде не позволит резервному фонду оставаться запасом на черный день, предупреждают эксперты. Одним из факторов поддержания роста в среднесрочной перспективе остается и кредитование реального сектора: "Крайне важно поддерживать конкуренцию в банковском секторе, так как от этого во многом зависит объем инвестиций в производство, банки отвечают за трансформацию сбережений в инвестиции",— отметил глава представительства МВФ в России.

Между тем, как показывают свежие работы аналитиков МВФ, вопрос, насколько рациональна ориентация правительства на поддержание экономического роста через расширение кредитования в банковском секторе, и вопрос о конкуренции в национальном банковском секторе могут быть достаточно тесно связаны друг с другом. Октябрьское исследование аналитиков МВФ Хесуса Гонсалес-Гарсии и Франческо Григоли "Госбанки и фискальная дисциплина", показывает, что в качестве одной из причин снижения темпов экономического роста может выступать высокая доля в активах банковской системы государственных банков. Авторы работы анализировали корреляцию между долями в активах банковских систем 123 стран мира государственных банков и таких параметров, как "фискальная дисциплина", валовой кредит госструктурам в расширенном смысле и его соотношение с валовым кредитом частному сектору экономики, динамикой госдолга и рядом других показателей в сфере экономики.

Высокая доля присутствия в банковском секторе госбанков и "банков развития", работающих по аналогичным банковским схемам (например, ВЭБ в России), оправдывается в том числе необходимостью стимулирования роста частного сектора в экономике, развития частно-государственного партнерства и интересами стабилизации государственных финансов — кредитование госбанками не только в России рассматривается и как инструмент перехода госструктур от прямого госфинансирования к использованию финансовых ресурсов на возвратной основе, и как способ снижения прямых госрасходов. Кроме того, традиционно во всем мире госбанки практикуют большее участие в программах субсидирования кредитных ставок, гарантирования кредитов и прочих инструментов структурной "промышленной политики": доверие правительств к контролируемым ими кредитным организациям, как правило, существенно выше.

Как демонстрируют расчеты господ Гонсалес-Гарсии и Григоли, несмотря на намерения правительств действовать в банковском секторе как собственников на чисто коммерческих основаниях, в странах с наличием госбанков валовой кредит госсектору со стороны банковской системы (8,4% валового кредита в экономике — медианное значение для 75 стран мира) в полтора раза выше, чем в странах без участия государства в банках (5,7% для 24 стран). Долг госсектора в странах с видимым присутствием государства в госсекторе (38,9% ВВП — медианное значение) несколько ниже, чем в странах без такового присутствия (51,1%). Тем не менее, по данным авторов, есть основания предполагать, что рост присутствия государства в банковской системе коррелирует с быстрым ростом госдолга: "каждый дополнительный процентный пункт роста доли государства в банках ассоциируется с ростом госдолга на 0,2-0,3% ВВП".

Этот механизм — вытеснение госсектором как заемщиком частного сектора в странах с большим присутствием госбанков — предполагается как основное объяснение полученных данных. В случае с РФ с ее нестандартно низким уровнем госдолга в сравнении с остальными странами выборки (14% ВВП против более 60%), очевидно, полностью выводы аналитиков МВФ работать не могут. Тем не менее сам механизм "вытеснения" госбанками в РФ частных заемщиков на кредитном рынке уже наблюдаем.

Коммерсантъ

Поделитесь