Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в расширенном заседании региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «СоюзМаш России» Челябинской и Свердловской областей. Центральной темой встречи стали перспективы развития машиностроения, цифровизация и автоматизация производства. В рамках мероприятия состоялось подписание соглашений о стратегическом партнерстве между ведущими предприятиями отрасли.
Открывая заседание, Алексей Текслер подчеркнул значимость открытия нового конвейера в Миассе для Урала и всей машиностроительной отрасли России. Он отметил важность кооперации предприятий, добавив, что объединение усилий и совместное решение задач – ключ к успешному развитию в условиях внешней конкуренции.
Алексей Текслер обратил внимание на необходимость параллельного выполнения задач гособоронзаказа и наращивания объемов выпуска гражданской продукции. Запуск нового конвейера на «УралАЗе» направлен на достижение этой цели – увеличение производства как специальной, так и гражданской техники. Глава региона положительно оценил широкую кооперацию «УралАЗа» с поставщиками из Челябинской области и других регионов России, а также из Беларуси, что подтверждает формирование в стране единого автопрома.
Губернатор отметил амбициозные планы «УралАЗа» по дальнейшему развитию, включая создание литейного производства и завершение проекта по производству мостов. Он заверил, что поддержка этих проектов будет продолжена, как и комплексное развитие всего Миасса: «Город преображается. Ещё несколько лет назад даже центральные улицы выглядели по-другому. Сегодня мы реализуем несколько крупных проектов благоустройства, идёт реновация парка Автозаводцев. Большие планы по строительству новых современных спортивных объектов. Будем дальше развивать сферу общественного транспорта, дорожного строительства. Миасс сегодня один из центров развития региона. И «УраАз», и другие наши предприятия, которые здесь работают, играют важную роль в экономике страны».
Обращаясь к участникам заседания, губернатор подчеркнул ключевую роль машиностроения в экономике региона и страны, особенно в условиях санкционного давления. Он отметил значимость господдержки инвестиционных проектов в отрасли и заверил в готовности региональных властей оказывать максимальное содействие предприятиям.
Среди ключевых задач развития машиностроительной отрасли Алексей Текслер обозначил роботизацию производств: «Бизнес работает в непростых условиях, но предприятия достойно решают поставленные задачи, внедряют передовые разработки, расширяют выпуск высокотехнологичной продукции, усиливают кадровый потенциал, соблюдают налоговую, финансовую дисциплину. В условиях увеличения объёмов госзаказа, наращивания выпуска импортозамещающей продукции наши предприятия продолжают работу по цифровой трансформации, внедряют инновационные технологии, усиливают автоматизацию и роботизацию производства. Все эти компетенции мы в регионе развиваем. У нас функционирует соответствующий завод, работает современная кафедра в Южно-Уральском госуниверситете, развиваем направление в СПО. Самый серьезный вызов на многие годы вперёд — это кадровый вопрос. Поэтому без промышленной роботизации нам не обойтись, и сфера машиностроения – главная, где роботы должны внедряться. Обращаюсь к вам, коллеги, ваш приоритет сегодня — работа над роботизацией, автоматизацией машиностроительных предприятий».
В завершение Алексей Текслер поблагодарил руководителей предприятий и выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии машиностроительной отрасли благодаря кооперации и внедрению инноваций.