Губернаторы могут предложить президенту создать специальное ведомство по развитию малого и среднего бизнеса
24 февраля 2015 00:00:00

Идея создания новой структуры обсуждалась в пятницу на заседании рабочей группы во главе с тульским губернатором Владимиром Груздевым, которая заканчивает работу над докладом к мартовскому заседанию Госсовета, посвященному мерам поддержки предпринимателей. В тексте доклада такого пункта еще нет, но есть поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова синхронизировать деятельность различных структур, которые занимаются поддержкой бизнеса, объяснил «Ведомостям» член рабочей группы, гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин: «Сегодня есть “МСП банк”, Агентство кредитных гарантий, есть программа Минэкономразвития — нужно их работу синхронизировать. В каком виде это может быть реализовано — будем обсуждать». Никитин не исключает, что идея создания специального ведомства будет вынесена на Госсовет как одна из предлагаемых мер поддержки бизнеса.

Президент РСПП Александр Шохин полагает, что в появлении нового ведомства нет смысла: речь должна идти прежде всего о создании единых стандартов работы, а контролировать соблюдение единых правил игры могло бы Минэкономразвития, которое отвечает за бизнес. Кроме того, можно изменить формат деятельности правительственных комиссий: сейчас они являются своего рода дискуссионными клубами, а должны принимать решения, обязательные для исполнения министерствами и ведомствами, подчеркивает Шохин, тогда и новая структура не нужна. В частности, комиссия Шувалова по малому и среднему бизнесу в этом случае сможет жестко контролировать, соблюдают ли госкомпании и госкорпорации требования по закупке определенного процента товаров у малых предприятий, резюмирует он.

Среди предложений, которые уже вошли в проект доклада, — мораторий на рост налоговых ставок и ставок по взносам в государственные внебюджетные фонды до 2018 г., а также введение единых и прозрачных правил организации розничной нестационарной торговли. В Москве, например, отмечают авторы доклада, в 2011 г. обязали всех желающих торговать приобрести ларьки установленного образца, а в 2015 г. правительство Москвы отказалось продлевать им аренду, предложив строения демонтировать и брать в аренду уже построенные за госсчет.

В пакет льгот для предпринимателей предлагается включить двухлетние «налоговые каникулы» для малого бизнеса, действующего в форме юрлица (подразумевается, что учредитель юрлица сможет получить такое право только один раз), увеличение с 60 млн до 120 млн руб. пороговых значений по применению специальных налоговых режимов (упрощенная и патентная системы налогообложения), запрет на блокировку счетов при наличии задолженности по налогам, предоставление отсрочки по уплате налогов для предотвращения возможных банкротств. Также рабочая группа выступает за двукратное сокращение нижних пределов административных штрафов для малого и среднего бизнеса при отсутствии тяжких последствий нарушений, а также многократное применение предупреждений (сейчас повторное нарушение влечет за собой штраф).

Далеко не все предложения правительство поддержит, дал понять участникам заседания замминистра финансов Сергей Шаталов. Повышение пороговых значений для малого и среднего бизнеса уже предусмотрено антикризисной программой правительства, напомнил он, но не в части распространения на эти категории бизнеса специальных налоговых режимов, а только в отношении программ поддержки и доступа к госкредитам. Такое решение принято не только из-за желания сохранить выпадающие доходы, речь идет о создании конкурентной среды — и так уже в России порог, отделяющий малый бизнес, намного выше, чем в большинстве стран, подчеркнул Шаталов. В целом же, по его словам, подобные заявки следовало бы сопровождать подробными расчетами.

Ведомости

Читайте также:

Состоялось заседание рабочей группы по подготовке Госсовета РФ по малому и среднему бизнесу

Поделитесь