Идея индикативных ставок больше не обсуждается
2 июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Как стало известно РБК daily, в пятницу вечером помощник президента Андрей Белоусов провел совещание, посвященное проблеме кредитования реального сектора. В нем участвовали первый зампред ЦБ Алексей Симановский, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, а также представители государственных и частных банков. Вопреки ожиданиям он не поднял вопрос об индикативных ставках по кредитам.

Бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов был назначен на должность помощника президента 24 июня, поэтому совещание стало первой встречей чиновника с банкирами в новом качестве. «Г-н Белоусов ничего не говорил об индикативных ставках, а ведь это была именно его инициатива», — рассказал РБК daily один из участников совещания. По его словам, помощник президента заявил, что при таком низком росте экономики столь высокие ставки недопустимы, поэтому разработка мер по снижению стоимости кредитов неизбежна.

«В ходе обмена мнениями ЦБ, Минфина и участников рынка были выделены две главные проблемы, мешающие снижению ставок, — высокие риски и издержки», — сообщил другой участник совещания. В частности, под издержками банкиры подразумевали необходимость докапитализации из-за новых требований ЦБ и вступающих в силу осенью нормативов «Базеля III».

«Если бы Белоусов все еще хотел лоббировать идею индикаторов для рынка, этот вопрос в том или ином виде прозвучал бы на встрече в пятницу», — уверен собеседник РБК daily. Близкий к правительству источник сообщил, что в Минэкономразвития разработка проекта по индикативным ставкам не ведется, поскольку нет соответствующих указаний нового главы министерства — Алексея Улюкаева. Он, как и г-н Белоусов, приступил к своим обязанностям 24 июня. За несколько дней до этого г-н Улюкаев назвал предложение ориентиров по стоимости кредитов неработающей идеей. Против введения индикативных ставок ранее высказывались председатель Банка России Эльвира Набиуллина и ее первый заместитель Алексей Симановский, а также главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин.

Участники рынка считают, что участники совещания правильно обозначили главные препятствия для снижения ставок — высокие риски и издержки. Зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков полагает, что государство могло бы помочь решению проблемы по обоим пунктам. «Только выделения дешевых ресурсов недостаточно, потому что, например, при кредитовании среднего бизнеса даже при недорогих ресурсах остается вопрос рисков и необходимости создания резервов», — говорит финансист.

Самая главная проблема — именно фондирование, убеждена зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. «Банкам необходима маржа, поэтому, привлекая деньги под 10%, невозможно по такой же ставке выдавать кредиты», — отмечает г-жа Гончарова. По ее мнению, дешевое фондирование могло бы выделяться государством под кредитование каких-то определенных отраслей.

РБК daily

Поделитесь