Игорь Сечин должен миноритариям детали
13 февраля 2014 00:00:00

Арбитры РСПП решили, что президент «Роснефти» Игорь Сечин не нарушил корпоративную этику в отношениях с миноритариями «РН холдинга», но плохо работает с ними

Арбитры Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП — председатель совета директоров группы компаний ЕСН Григорий Березкин, председатель совета директоров Русской холдинговой компании Александр Рязанов, руководитель фонда «Гражданское достоинство» Элла Памфилова — не нашли в действиях президента «Роснефти» Игоря Сечина нарушений Хартии корпоративной и деловой этики при работе с миноритариями «РН холдинга» (прежде — «ТНК-ВР холдинг»), указано в решении от 30 января 2014 г. (копия есть у «Ведомостей»). Решение единогласное. Сечин не входит в РСПП.

Дело рассматривалось по обращению в июне 2013 г. миноритария «РН холдинга» Геннадия Осоргина. Два арбитра комиссии выбираются инициатором разбирательства и ответчиком, эти два арбитра определяют третьего — председателя.

Каждая сторона предлагала по три арбитра. Арбитры из списка, который Осоргин подавал в первый раз, отказались участвовать в деле, рассказал «Ведомостям» сам Осоргин. Березкин и Рязанов были в списке Сечина, а Памфилова — Осоргина. По словам миноритария, он заявлял отвод арбитрам Сечина, но отвод отклонили.

Все юридические нормы о паритетности полностью соблюдены, а интересы «Роснефти» представлял также один арбитр, говорит представитель госкомпании.

Осоргин считает, что Сечин действовал недобросовестно: согласованная им структура сделки «Роснефти» с «ТНК-ВР холдингом» была несправедлива по отношению к миноритариям. После приобретения ТНК-ВР 94,67% уставного капитала «РН холдинга» принадлежало структуре «Роснефти» Novy Investments, остальное — миноритариям. По закону госкомпании не надо было выставлять обязательную оферту остальным акционерам. Сечин не хотел этого делать, но в конце сентября пообещал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что выкупит акции. В ноябре госкомпания сделала добровольную оферту миноритариям, но предварительно продала почти 10% «РН холдинга» не аффилированным с нею лицам, что дало ей право выставить принудительную оферту. Осоргин считает, что эта часть сделки имеет все признаки притворной. В октябре 2013 г. Ассоциация по защите прав инвесторов называла это манипулированием российским законодательством.

Миноритарий обвиняет президента «Роснефти» в невыплате дивидендов за 2012 г. Представитель Сечина объяснял, что такое решение было принято ААР и ВР, так как российский консорциум хотел получить часть денег за свою долю до завершения сделки, которые и получили по $709 млн. Эта сумма выплачена как часть дивидендов за 2012 г., раскрывала ВР в отчете за IV квартал 2012 г. «Право на распределение прибыли имеют все акционеры», — констатирует Осоргин, невыплаченные дивиденды акционерам «РН холдинга» он оценивает в 3-3,5 млрд руб. Все это, а также высказывания Сечина, повлекшие снижение стоимости акций ТНК-ВР почти на 50% с октября 2012 г. по июнь 2013 г., по мнению миноритария, и являлись нарушением корпоративной и деловой этики.

Арбитры рекомендовали Сечину провести работу по информированию миноритариев «РН холдинга» о деталях сделки «Роснефти» с ТНК-ВР, которые затрагивают их права и обязанности, совершенствовать работу с миноритариями, в частности, через создание комитетов. На таких комитетах, по мнению арбитров, должны обсуждаться вопросы о правах и интересах акционеров, в том числе бонусы топ-менеджеров, разъясняться стратегия развития «Роснефти» и ее «дочек». Будет ли «Роснефть» это делать, представитель компании не сказал.

«Роснефть» находится в постоянном диалоге с миноритариями «РН холдинга», в особенности с группой Осоргина, заверил представитель «Роснефти». Управляющий директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Владимир Цупров скептичен: «С советских времен повелось: чтобы нивелировать проблему, нужно создать комитет».

Ведомости

Поделитесь