III ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату»
25 ноября 2014 00:00:00

24 ноября 2014 г. состоялась III ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», в рамках которого Ключевым мероприятием конференции стало пленарное заседание, в рамках которого обсуждались вопросы продвижения в улучшении инвестиционного климата с точки зрения власти и бизнеса и приоритеты на перспективу, включая возможные темы для включения в Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ.

В пленарном заседании приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент «Деловой России» Алексей Репик, координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Александр Ивлев, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. Модератором заседания стал Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково».

Участники заседания обсудили изменение позиции России в рейтинге Doing business-2015 Всемирного банка, ключевые проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в России, и меры, которые позволили бы радикально улучшить предпринимательский климат в условиях современных вызовов.

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении остановился на необходимость стабильности фискальной, а не только налоговой нагрузки и отметил целесообразность зафиксировать данный тезис в послании Президента России Федеральному Собранию РФ. Аналогичные предложения были озвучены представителями других предпринимательских объединений.

Также он отметил необходимость обеспечения предсказуемости деловой среды и реализации на практике уже существующего отлагательного принципа вступления нормативных правовых актов в силу в случае, если они увеличивают административную или фискальную нагрузку на бизнес. Данное предложение поддержал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который отметил, что аналогичная норма уже реализуется в регионе.
Президент РСПП отметил необходимость определиться с площадкой для дискуссий по стратегическим решениям, поскольку в отличие от правительственных законопроектов, проекты, представленные депутатами, не проходят формализованной экспертизы. Более того, осенью этого года поправки ко второму чтению регулярно вносились в законопроекты, не относящиеся к рассматриваемому вопросу.
Помощник Президента России Андрей Белоусов поддержал озабоченность, высказанную РСПП, и отметил, что в ряде случаев предлагаемые поправки были недоступны или, как минимум, не обсуждались не только с предпринимательским сообществом, но и органами власти, в том числе подразделениями Администрации Президента РФ.

Для решения возникшей проблемы Александр Шохин предложил ввести обязательность процедуры оценки регулирующего воздействия для всех проектов нормативных правовых актов, затрагивающих бизнес.

РСПП было предложено повысить статус стратегических документов. Данный тезис также был поддержан Андреем Белоусовым, который отметил, что при высоком уровне нестабильности сложно прогнозировать и готовить стратегические документы не только на долгосрочную перспективу, но даже на ближайшие три года. Вместе с тем, учитывая принятый закон «О стратегическом планировании» необходимо вернуться к формированию полноценной системы стратегических документов.

Президент «Деловой России» Алексей Репик подробно остановился на вопросах совершенствования контрольно-надзорной деятельности и необходимости снижения барьеров для бизнеса. В целом вопросы безопасности предпринимательской деятельности стали одной из ключевых тем заседания. На них подробно остановились президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров.

Координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Александр Ивлев представил точку зрения иностранных инвесторов на основные проблемы и «узкие места» предпринимательского климата в России.

Председатель Правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова рассказала о возможностях, которые предоставляет Агентство для повышения доступности финансовых ресурсов.

Директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян рассказал о механизме контрольных закупок, который используется для оценки реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.

В заключительном слове Помощник Президента России Андрей Белоусов в качестве приоритетных направлений назвал вопросы контрольно-надзорной деятельности, правоприменительную практику в регионах, доступность финансовых ресурсов.

Также в рамках Конференции состоялись круглые столы по ключевым для предпринимательского сообщества темам - малый бизнес и последние налоговые инициативы, комплексная система сопровождения инвестора, реформа контрольно-надзорных функций, вопросы оценочной и кадастровой деятельности, «атлас муниципальных практик», контрольные закупки как инструмент мониторинга хода реализации дорожных карт.

Поделитесь