В ноябре 2025 года РСПП провёл среди промышленников и предпринимателей очередной раунд опроса. Значение Сводного Индекса вернулось к значению, полученному в сентябре, оно составило 46,6 пункта.
Значение Индекса рынка производимой продукции в отчётный период прибавило 1,8 пункта до 47,4 пункта.
Показатель «цены закупки» поднялся по шкале на 5,2 пункта до отметки 30,6 пункта.
Доля ответов «цены выросли» сократилась за месяц на 6%, и респонденты стали чаще отмечать вариант «ситуация не изменилась».
Индикатор «цены продаж» в свою очередь также продемонстрировал положительную динамику – его значение стало больше на 1,4 пункта, составив в итоге 52,7 пункта.
Также в положительную сторону сместились значения показателей спроса – и в отрасли, и на продукцию или услуги самих компаний. В первом случае значение выросло на 1,9 пункта до 45,5 пункта, а во втором – на 3 пункта до 49,2 пункта. Это связано с тем, что участники опроса чаще отвечали, что спрос вырос. Доля этого варианта стала больше на 4%. При этом доля компаний, отметивших сокращение спроса за месяц, осталась прежней.
Компонент Индекса «уровень конкуренции» равен значению 59,3 пункта (-2,1 пункта от октябрьского значения).
Индекс B2B после того, как его значение достигло минимума за последние три года, отыграл свои позиции, поднявшись по шкале сразу на 4,4 пункта до 48,7 пункта.
Индикатор «выполнение обязательство со стороны компаний» вернулся в положительную зону оценки, прибавив 5,6 пункта и достигнув значения 51,6 пункта. Респонденты в два раза реже стали выбирать вариант «количество невыполненных обязательств выросло».
Также улучшились оценки ситуации с выполнением обязательств со стороны контрагентов
Если в прошлый отчётный период треть опрошенных сообщила, что количество невыполненных обязательств за месяц выросло, то по итогам ноября об этом заявила уже четверть предприятий. Соответственно, значение показателя составило 40,2 пункта против октябрьского 34,7 пункта.
Индикатор «количество новых заказов» равен значению 54,3 пункта. Он оказался в положительной зоне оценки после двухмесячного перерыва в сентябре и октябре, прибавив 6 пунктов. Положительная динамика обусловлена увеличением доли ответов «новых заказов по итогам ноября стало больше» сразу на 7,5%.
Значение показателя «сроки выполнения текущих заказов» составило 48,9 пункта (+0,8 пункта за месяц).
Значение Индекса логистики продолжает снижаться, правда, снижение пока незначительное – на 0,4 пункта по сравнению с октябрьским значением. Индекс составил 46,1 пункта.
Отрицательная динамика Индекса логистики, в первую очередь, связана с ухудшением оценок уровня складских запасов. Впервые за два года этот индикатор перешёл в зону отрицательной оценки, набрав значение 47,6 пункта. В прошлый отчётный период оно было равно 50,4 пункта. Если по итогам октября 14,4% опрошенных остановились на варианте «ситуация со складскими запасами улучшилась», то в ноябре с этим готова была согласиться только десятая часть компаний.
В то же время значение индикатора «среднее время доставки» выросло на 1,2 пункта.
Обобщающий компонент Индекса «ситуация в сфере логистики в целом» также смог подняться по шкале – на 0,5 пункта до значения 45,2 пункта.
Динамика Индекса B2G характеризуется волатильностью – из месяца в месяц он то поднимается выше пограничного значения 50 пунктов, то наоборот опускается. Правда, отклонения от пограничных 50 пунктов каждый раз небольшие.
В этот отчётный период он снова оказался в зоне положительной оценки, составив 52 пункта против октябрьского 49,9 пункта.
Подавляющее большинство (90%) придерживается мнения, что ситуация в сфере B2G не меняется. Остальные 10% ответов определяют динамику Индекса – если перевес за положительными оценками, тогда значение поднимается выше 50 пунктов.
В ноябре 9,5% респондентов указали на улучшение взаимоотношений бизнеса с финансовыми институтами, а 7,4% опрошенных – на улучшение отношений бизнеса и власти. В итоге, эти показатели равны 53,5 и 53,2 пункта, соответственно.
В случае оценок отношений российского бизнеса с иностранными партнёрами соотношение отличается – 5,3% участников увидели ухудшение ситуации, а 4,7% компаний, напротив, отметили улучшение. Индикатор составил 49,5 пункта, его значение выросло на 2,9 пункта, потому как доля негативных оценок за месяц сократилась в два раза.
Значение Индекса финансовых рынков – 46,5 пункта. Оно прибавило 4,1 пункта.
Индикатор «финансовое положение компаний» после снижения до 39 пунктов в этот отчётный период сумел подняться до отметки 43,1 пункта.
Месяц назад более четверти опрошенных предприятий сообщили, что их финансовое положение ухудшилось. Теперь об этом была готова заявить уже пятая часть респондентов.
9,6% компаний отметили улучшение финансового положения, доля этого ответа выросла за месяц на 3,7%.
Значение показателя «состояние фондового рынка» прибавило 6,6 пункта до 47,9 пункта. 92,3% респондентов посчитали, что ситуация не изменилась, а 5,3% опрошенных увидели некоторое ухудшение состояния фондового рынка. В прошлый отчётный период негативные оценки выбирали 16,1% участников.
Компонент Индекса «состояние валютного рынка» равен значению 48,4 пункта (+1,4 пункта за месяц).
Значение Индекса личных оценок составило 39,1 пункта. Оно выросло на 2,2 пункта.
Состояние делового климата ухудшилось, согласно мнению 27,7% представителей бизнеса.
Доля этого варианта стала ниже на 3,6%.
Как и в прошлый отчётный период, около 8% респондентов придерживаются противоположного мнения.