РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.
Сводный Индекс остался примерно на том же уровне, что и в прошлом месяце – его значение составило 45,8 пункта против апрельского 45,4 пункта.
Индекс рынка производимой продукции снизился на 1,3 пункта до значения 45,8 пункта.
Относительно спроса в отрасли респонденты высказались так же, как месяц назад, – показатель остановился на отметке 49,4 пункта. Спрос на продукцию / услуги самих компаний несколько сократился – индикатор покинул положительную зону, потеряв 3,7 пункта и составив в итоге 48,2 пункта.
По мнению участников опроса, инфляция набирает обороты: 37,1% компаний выбрали ответ «цены закупки выросли существенно». Столько же опрошенных заявили, что «цены продаж выросли».
Согласно методологии Индекса эти показатели находятся в противофазе – инфляция цен закупки оказывает негативное влияние на работу компаний, рост цен продаж, напротив, влияет положительно. Соответственно, в первом случае индикатор достиг минимального значения за последние пять лет – 6,4 пункта, тогда как показатель «цены продаж» поднялся до максимума 65,2 пункта, прибавив 4,8 пункта за месяц.
Компонент Индекса рынка «уровень конкуренции» составил 59,8 пункта (-2,5 пункта).
Значение Индекса B2B снизилось на 3,5 пункта до 44,4 пункта.
Респонденты оценили хуже и ситуацию со средним временем выполнения заказов, и с выполнением контрактным обязательств. Положительная динамика наблюдается только в случае оценок количества новых заказов – этот индикатор по-прежнему в положительной зоне со значением 50,9 пункта.
Значение показателя «среднее время доставки» упало сразу на 6,7 пункта до 41,8 пункта. Значение показателя «выполнение обязательств перед контрагентами» в мае – 47,9 пункта, оно стало ниже на 4 пункта. Индикатор «выполнение обязательств контрагентов перед компаниями» опустился до значения 37,2пункта, потеряв 3,8 пункта.
Индекс логистики после резкого снижения в апреле до 40,9 пункта смог оправиться – его значение выросло в отчётный период сразу на 6,3 пункта.
Ситуация со складскими запасами нормализовалась у пятой части опрошенных компаний; такой же, как в прошлом месяце, она осталась у 70,5%. Напомним, что в апреле перевес был за ответами «ситуация ухудшилась». В итоге показатель «уровень складских запасов» впервые с июня 2020 года достиг пограничных 5о пунктов.
Также стабилизировалась ситуация с доставкой продукции – значение индикатора равно 44,5 пункта против апрельского 38,8 пункта. В целом, сферу логистики респонденты оценили значимо лучше – обобщённый показатель вырос на 6 пунктов до 47 пунктов.
Индекс B2G прибавил 2,6 пункта, его значение выросло до 49,2 пункта.
Показатель «взаимоотношения с органами власти» поднялся на 1,6 пункта до 49,4 пункта. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» стал выше на 2,2 пункта, его значение – 48,8 пункта.
Также к лучшему изменились оценки отношений с иностранными партнёрами – этот индикатор составил 49,4пункта, в прошлом месяце он был ниже на 3,9 пункта.
Все колебания показателей внутри Индекса B2G обусловлены, в основном, сокращением доли крайних оценок шкалы. Но большинство по-прежнему сохраняет верность ответу «в этой сфере ничего не меняется». В мае так ответили более 90% опрошенных компаний.
Индекс финансовых рынков составил по итогам опроса 45,2 пункта, он подрос на 1,3 пункта.
Значение индикатор «финансовое положение компаний» стало немного выше, чем в апреле, – 45,1 пункта вместо 44,8 пункта. Порядка пятой части респондентов считают, что финансовое положение за месяц стало хуже. Около 15% участников, как и в апреле, видят некоторое улучшение в ситуации.
91% компаний уверены, что состояние фондовых и валютных рынков не изменилось. Остальные участники, скорее, склоняются к отрицательным оценкам. В итоге первый показатель составил 45,7 пункта, второй – 44,8 пункта.
Значение Индекса личных оценок делового климата – 39,9 пункта. Оно потеряло за отчётный период 3,4 пункта.
21% респондентов выбрали негативные оценки. В апреле их доля была немного ниже – 18,8%.
Индексу социальной и инвестиционной активности не удалось преодолеть границу между положительной и отрицательной зоной оценки; в мае его значение равно 49,1 пункта.
Согласно полученным результатам,
- 42,7% компаний из числа опрошенных вели инвестиционные проекты. Доля сократилась на 23%;
- 81,7% компаний нанимали новых сотрудников, доля стала выше на 11%;
- увольнение сотрудников происходило только в 8,5% организаций. Их доля уменьшилась сразу на 10,9 п.п.
- меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли тоже 8,5% компаний. Доля стала ниже на 1,9 п.п. (что укладывается в статистическую погрешность);
- в 51,2% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (-7 п.п.);
- компаний, которые осуществляли иные социальные программы, – 45,1%. Их доля выросла на 1,8 п.п. (изменение значения внутри погрешности).