Инициатива введения уголовной ответственности за исполнение санкций вызывает озабоченность у ответственных предпринимателей
6 апреля 2022 16:15:37

РСПП и крупнейшие бизнес-ассоциации иностранного бизнеса в России направили Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину просьбу не поддержать разрабатывающийся законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение санкций

Обращение подписали деловые круги российского и иностранного бизнеса, среди которых Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Франко-российская торгово-промышленная палата, Американская торговая палата в России (AmCham), Российско-Германская Внешнеторговая палата, Восточный комитет германской экономики, Российско-Британская торговая палата, Японская внешнеторговая палата (Джетро) в России, Канадская деловая ассоциация в России и Евразии (CEBRA) и Confindustria в России.

Бизнес-ассоциации обеспокоены сообщениями о внесении на  рассмотрение в Госдуму законопроекта, который  предполагает установление «жесткой, в том числе уголовной, ответственности для руководителей российских компаний, которые отказываются от работы с санкционными банками и предприятиями «под предлогом, что они сами рискуют попасть под ограничения».

Деловые круги считают, что принятие вышеобозначенной инициативы с высокой долей вероятности подтолкнет компании к ускоренному выходу с российского рынка.

В письме обращается внимание на негативные последствия для деятельности российских и дочерних компаний иностранных концернов в России в случае принятия данной инициативы.

По мнению деловых кругов, введение уголовной ответственности нивелирует предыдущие усилия Правительства РФ, направленные на сохранение присутствия иностранного бизнеса в России. Иностранные руководители ставятся перед выбором, сделать который они не в состоянии. Следуя российским законам, они будут нарушать национальное законодательство, которое имеет прямое действие в отношении них, что также сопряжено с уголовным наказанием. В такой ситуации это станет самостоятельным триггером для оттока из России тех иностранных руководителей, кто продолжает работу в России. Многие представители иностранного топ-менеджмента играют ключевую роль в поддержании контактов с представителями деловых и политических кругов за рубежом. В той или иной степени они формируют общественное мнение и являются источником объективной информации о положении дел в России, что важно в рамках текущего информационного дефицита. Введение уголовной ответственности, которая их может прямо затрагивать, не будет способствовать сохранению данных каналов коммуникации и, скорее всего, подтолкнет иностранных инвесторов к решению о прекращении своей инвестиционной деятельности в Россией.

Материалы
GR_Letter_Criminal Liablity for Sanctions Compliance_signed, PDF (306 КБ)
Поделитесь