Инициативы красноярских промышленников будут доложены Президенту и Правительству Российской Федерации
8 июня 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, находясь с рабочим визитом в Красноярске, провел закрытую встречу с предпринимателями, директорами крупных краевых предприятий и руководителями общественных объединений работодателей и отраслевых союзов. Основной темой обсуждения стали вопросы развития бизнеса в регионе. Участие в обмене мнениями приняли: председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев, президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей края Валерий Сергиенко, президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, генеральный директор ОАО «Красмаш» Владимир Колмыков, замминистра промышленности и энергетики Красноярского края Александр Климин, генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева Николай Тестоедов и другие.

Как заявил в начале встречи Виктор Толоконский, «я признателен за приглашение принять участие в такой встрече, так как в Красноярском крае - регионе с самой сильной экономикой - далеко не всегда удавалось осуществить прямое взаимодействие с предпринимателями. Ваши предложения и замечания крайне важны для взаимодействия с федеральным центром, так как в связи с формированием нового состава Правительства РФ будут обновлены и подходы к развитию бизнеса, и ряд программ. По итогам нашей встречи мною будет подготовлено обращение к Президенту, федеральному Правительству, губернатору Красноярского края».

В числе первых была поднята тема госзаказа в оборонном и машиностроительном секторах экономики. Так, генеральный директор ОАО «Красмаш» Владимир Колмыков заявил, что отрасль машиностроения в крае могла быть загружена на 100%, однако большинство заказов уходит «на сторону». «Сегодня в крае реализуется ряд крупных проектов в нефтегазовой отрасли, металлургии, строительстве. Однако продукция машиностроения для этих отраслей производится где угодно, только не на территории края», - подчеркнул Колмыков. В ответ на это Толоконский дал поручение подготовить предложения в Правительство РФ по оздоровлению и упорядочению процесса регулирования внутреннего рынка машиностроительной продукции, а также обращение в адрес губернатора края Льва Кузнецова с целью более жесткого ограничения автономизации крупных компаний в крае. «Тот же «Норильский никель» свои заказы мог бы размещать не в своих структурах, а посредством других краевых предприятий», - отметил Толоконский.

Председатель СППКК Михаил Васильев в своем выступлении поднял сразу несколько вопросов. Первый касался наведения порядка в предоставляемых разными инстанциями статистических данных о количестве субъектов предпринимательства в крае: «Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Крайстат, налоговая инспекция и даже губернатор края – все имеют совершенно разные данные о количестве хозяйствующих субъектов, что не может не отразиться на качестве работы». Еще одной темой выступления Михаила Васильева стали вопросы инновационного развития экономики. По его словам, помимо государства, заказчиком разработки и внедрения инновационных проектов в любой сфере деятельности должно быть и частное предпринимательство. «Однако сегодня этого не происходит. Я вижу две основные причины. Во-первых, сегодня любые средства, направляемые на инновационное развитие, подлежат налогообложению. В пересчете на всех предпринимателей получается приличная сумма. Если мы хотим, чтобы частный инвестор появился на рынке заказа инновационной продукции, то необходимо этот вопрос решать на законодательном уровне. Во-вторых, необходимо федеральному Правительству по той же схеме, что поддержали автопром путем вложения средств и размещения на территории страны сборочных производств, поддержать и машиностроительную отрасль, в первую очередь производство специализированной техники. Наши предприниматели вполне могли поучаствовать в этих проектах», - заявил Васильев.

Главное же обращение председателя СППКК к Толоконскому было посвящено дальнейшим перспективам развития Сибири: «Сегодня, чтобы инвестировать в более-менее значимое производство в сибирских регионах, нужно знать, что будет здесь лет через 10-15. Эта тема требует детального описания на уровне Федерации – какие отрасли в Сибири будут в перспективе развиваться, какие подходы в развитии видит государство».

Полпред Президента поддержал предложения, озвученные Михаилом Васильевым, отметив, что в идеале инвестор, вкладывающий деньги в развитии производства в Сибири, должен иметь не только ясную картину о перспективах своего бизнеса, но и определенные налоговые преференции. «За пользование месторождениями природных ресурсов взимается лицензионная плата. Необходимо сделать так, чтобы эти средства оставались в данной территории и шли на ее развитие, а не растворялись в общем бюджете. В Красноярском крае высокий налог на добычу полезных ископаемых, так можно рассмотреть возможность пересмотра коэффициента, а разницу вкладывать в развитие целевых проектов – строительство объектов инфраструктуры, геологоразведку», - отметил Толоконский.

Также в ходе встречи были подняты вопросы о развитии банковской сферы, железнодорожного транспорта, ЖКХ, административные барьеры, проблемы развития ЗАТО. Так, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейгардт заявил о необходимости вложения государством значительных средств в поддержку объектов инфраструктуры: «Красноярская железная дорога вложила 15 млрд. рублей в реализацию инвестиционных проектов и еще на 10 млрд. рублей мы закупаем товарной продукции на территории края. Однако все потянуть только своими силами невозможно, нужна помощь государства, причем нацеленная на перспективу до 2014-2015 гг.».

Пресс-служба СППКК

Поделитесь