«Интерфакс» и D&B запускают в России решение для борьбы с неплатежами
12 Ноября 2010 00:00:00
Секретариат РСПП

В Москве состоялась презентация совместного проекта Группы "Интерфакс" и международной корпорации Dun & Bradstreet «СПАРК–мониторинг платежей». Это информационно-аналитическая система, позволяющая оценивать риски неплатежей между компаниями.

Платформа, разработанная на основе российской базы данных по компаниям «СПАРК», работает по аналогу зарубежных систем, действующих более чем в 40 странах, и учитывает реальные потребности российских компаний.

Суть проекта состоит в том, что компании-участники системы обмениваются данными, вовремя ли их контрагенты оплачивают текущие счета. Проект призван повысить прозрачность экономики, облегчить добросовестным компаниям поиск бизнес-партнеров, создать основу для активного развития в России коммерческого кредитования, помочь компаниям снизить уровень дебиторской задолженности и лучше управлять своим клиентским портфелем. «Интерфакс» берет на себя обязательства по сохранению конфиденциальности той информации, которая не должна раскрываться.

Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев, принявший участие в презентации, поддержал проект по мониторингу платежей. Он отметил его актуальность, особенно в периоды экономической неопределенности (например, как это было осенью 2008 года), когда возникает волна взаимных неплатежей, резко усугубляющая ситуацию в экономике, создающая дополнительные спросовые ограничения и повышающая уязвимость экономики к внешним шокам. Данные, предоставленные участниками проекта, позволяют рассчитывать индекс платежной дисциплины компаний, анализировать ситуацию в экономике в целом и отдельных регионах и отраслях.

Интерес к проекту уже проявили несколько крупных российских компаний, работающие в России западные компании, которые участвуют в аналогичных программах за рубежом.

Поделитесь
В этой статье
Законопроект