Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в заседании учредителей Консорциума по развитию делового образования в России
14 сентября 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

12 сентября 2012 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание учредителей Консорциума по развитию делового образования в России.

Во встрече приняли участие вице-президент ТПП РФ А.М.Рыбаков, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.В.Мурычев, ректор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного Хозяйства при Правительстве РФ, Президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) С.П.Мясоедов, заместитель министра образования и науки РФ А.А.Климов, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России (АМР) С.Е.Литовченко, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) А.И.Милюков, руководитель Исполнительного Комитета «Деловой России» А.А.Гришунин и др.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием деятельности Консорциума и подписали ряд документов, определяющих дальнейшее направление его работы.

Приветствуя участников встречи, А.М.Рыбаков положительно оценил консолидацию усилий в сфере делового и дополнительного образования. По его мнению, процессы в этой отрасли должны привести к повсеместному признанию дипломов российских бизнес-школ в России и мире, повышению открытости их образовательных программ. Он также одобрил создание Некоммерческого партнёрства НАСДОР – Национального аккредитационного совета делового образования России.

По данным ректора Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Президента Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) С.П.Мясоедова, рынок обучения по программам MBA развивается в России неустойчиво с самого начала кризиса 2008-2009 гг., российские бизнес-школы часто критикуют за оторванность программ от жизни, растянутость курсов. Именно поэтому отрасли необходимы элементы государственного регулирования, аккредитация обучающих программ, участие в их разработке бизнес-объединений и общественности, считает Сергей Мясоедов.

Инициатива создания Консорциума в России поддержана ведущими экономическими вузами и деловыми СМИ. За истекшие полгода Консорциумом принято положение о Национальной российской общественной аккредитации программ дополнительного профессионального образования, сделаны многие другие перспективные шаги в направлении создания Национального аккредитационного совета делового образования России (НАСДОР). В ближайших планах Консорциума – расширение сферы применения аккредитации образовательных программ и распространение процедуры на все программы, связанные с обучением экономическим специальностям, и многое другое. В 2013 году будет проведена «пилотная» аккредитация нескольких российских программ MBA, заключил С.П. Мясоедов.
Инициативы, выдвинутые Консорциумом, поддержал заместитель министра образования и науки РФ А.А.Климов. Он выразил уверенность в том, что интеграция запроса предпринимательского сообщества на профессиональных управленцев и возможностей российских бизнес-школ приведёт к повышению как качества бизнес-образования, так и бизнес-процессов в целом.

Итогом встречи стало подписание Решения собрания учредителей Консорциума по развитию делового образования России о создании Национального аккредитационного совета делового образования России (НАСДОР).

Источник: сайт ТПП РФ

Поделитесь