Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие во II ежегодной банковской конференции «Кредитование в России»
27 сентября 2011 00:00:00
Секретариат РСПП

27 сентября 2011 года (Марриотт Гранд Отель) Исполнительный вице-президент А.В.Мурычев принял участие во II ежегодной банковской конференции «Кредитование в России».

В своем выступлении А.Мурычев отметил, что в настоящее время внутренние факторы макроэкономической нестабильности отошли на второй план по сравнению с нестабильностью глобальных рынков, государственных финансов развитых рыночных стран, при этом ситуация в российской банковской системе скорее стабильная, нежели кризисная, но тем не менее в условиях глобальной нестабильности финансовых рынков необходим более внимательный и упреждающий мониторинг состояния основных параметров – капитала и ликвидности российских банков.

В своем выступлении он подчеркнул, что активы банковской системы выросли на 4,7 % до 35,2 трлн.руб., впрочем прирост обеспечен в основном пятеркой крупнейших банков, по большинству банков наблюдалось сокращение активов; капитал банков вырос всего на 0,8% и составил 4,77 трлн. руб.; кредиты нефинансовым организациям выросли на 6,4%. При этом, пояснил А.Мурычев, обращает на себя внимание тот факт, что по отношению к ВВП объем кредитов нефинансовым организациям не растет уже 3 года и сохраняется на уровне 30-32% ВВП, что уже можно назвать стагнацией.

Поделитесь