Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев выступил на II Евразийском деловом конгрессе
25 Мая 2012 00:00:00
Секретариат РСПП

22-23 мая 2012 года в работе V Астанинского экономического форума принял участие и выступил на проходившем в рамках форума II Евразийском деловом конгрессе исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. В своем выступлении он отметил, что Белорусско-Казахстанско-Российский Бизнес-диалог, который был образован в декабре 2010 года, становится площадкой, на которой бизнес-объединения могут доносить свои предложения сразу на нужный «этаж управления» и получать «обратную связь» со стороны ЕЭК. Активное участие глав правительств в работе Бизнес-диалога – лучшее свидетельство эффективности этого инструмента.

А.В.Мурычев в выступлении также затронул тему о взаимных расчетах стран ЕЭП. В целях проведения согласованной валютной политики страны, подписавшие Соглашение о принципах валютной политики, введенного в действие с 1 января 2012 года, должны принять ряд мер, в числе которых:

- координация политики обменного курса национальных валют для обеспечения расширения использования национальных валют государств-участников Соглашения во взаимных расчетах резидентов государств-участников Соглашения;

- обеспечение конвертируемости национальных валют по текущим и капитальным статьям платежного баланса без ограничений путем создания условий для возможности покупки и продажи иностранной валюты резидентами государств-участников Соглашения через банки государств-участников Соглашения без ограничений;

- создание условий и обеспечение прямых взаимных котировок национальных валют Сторон;

- обеспечение проведения взаимных расчетов между участниками внешнеэкономической деятельности государств-участников Соглашения в национальных валютах государств-участников Соглашения;

- формирование интегрированного валютного рынка;

- совершенствование механизма платежно-расчетных отношений между государствами-участниками Соглашения на базе расширения использования национальных валют во взаиморасчетах между резидентами государств-участников Соглашения.

Справочно. По информации, предоставленной Межгосударственным банком, в настоящее время в валютной структуре расчетов Российской Федерации со странами ЕЭП преобладает российский рубль. Его доля в общем количестве и объеме платежей с Республикой Беларусь составляет 91,9% и 61,5%, с Республикой Казахстан - 79,7% и 49,8% соответственно.

В валютной структуре расчетов стран ЕЭП, исключая Россию, преобладает доллар США: его доля в расчетах между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан составляет 51,6% от общего количества и 66,1% от общего объема платежей (по данным Национального банка Республики Беларусь). Доля рубля в расчетах между этими странами – около 20%.

Белорусские рубли и казахстанские тенге в расчетах по взаимному товарообороту стран ЕЭП практически не используются.

Поделитесь